Совет Федерации поддержал антикризисное использование материнского капитала

Совет Федерации 23 декабря одобрил поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которые накануне приняла Государственная Дума. Данные поправки позволят применять средства материнского капитала для улучшения жилищных условий уже с 1 января следующего года.
Закон предоставляет возможность задействовать средства материнского капитала с целью погасить основной долг или для уплаты процентов по кредитам и займам, но только тем семьям, которые подпишут договоры об ипотеке до конца 2010 года. Погашение задолженности по ипотеке с использованием материнского капитала предусмотрено для всех матерей, у которых более двух детей. Причем не имеет значения, какой срок прошел со дня рождения или усыновления второго ребенка.
В результате есть возможность поддержать финансовое положение семей, в которых есть дети, и решить некоторые проблемы кредитных организаций. Тех самых, которым грозит рост задолженности по выданным ипотечным кредитам.
Остается добавить, что материнский капитал выплачивает Пенсионный фонд России. По последним данным, правом на его получение уже воспользовались примерно 90 тысяч семей. Правительство планирует, что к 2010 году размер материнского капитала увеличится до 307,6 тысячи рублей.

назад