Национальный проект «Образование»: итоги и перспективы

Президент России Дмитрий Медведев 24 декабря подвел итоги трех лет реализации приоритетных национальных проектов (ПНП) и обсудил перспективы их продвижения до 2012 года с членами совета по реализации нацпроектов и демографической политике.
Медведев особо подчеркнул, что нацпроекты, несмотря на кризис, будут выполнены в полном объеме, и поручил правительству полностью профинансировать их реализацию в следующем году, поскольку они доказали свою эффективность и играют значительную роль в социальном развитии страны.
Помимо этого президент России призвал к поиску новых подходов и ниш для развития проектов. Он отметил, что в этом отношении показательным стал нацпроект «Образование», благодаря которому были улучшены условия в 15 тысячах школ, где учится более 6 млн. детей.
Медведев подчеркнул, что для него тема нацпроектов остается очень важной, именно он раньше курировал их реализацию и на посту президента продолжает внимательно следить за ними. После того как президент завершил свое вступительное слово, перед ним отчитались министры образования и науки Андрей Фурсенко, здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, регионального развития Виктор Басаргин и сельского хозяйства Алексей Гордеев.
Больше всего президентского внимания досталось Фурсенко. Медведев очень настойчиво спрашивал, когда будет готова концепция предложенной им в послании Федеральному собранию инициативы «Наша новая школа». Фурсенко сообщил, что этот документ будет готов уже в первом квартале 2009 года. В его рамках начнется реализация одного из пяти новых направлений нацпроекта по созданию современной образовательной среды в школах.
С 2010 года начнется комплексная поддержка муниципальных программ дошкольного образования, которая к 2012 году должна охватить 10% муниципалитетов. В связи с нехваткой мест в государственных детских садах в начале следующего года правительство внесет в Госдуму проект закона, предусматривающего компенсации родителям части расходов на негосударственные дошкольные учреждения.
В 2009 году по линии нацпроекта «Образование» будет также выделен 1 млрд. рублей на поддержку региональных центров дистанционного обучения детей-инвалидов. В новом году будет развиваться и сеть национальных исследовательских университетов, среди которых намечено провести конкурс на дополнительную господдержку.
В условиях кризиса особенно остро встал вопрос переподготовки и непрерывного обучения кадров. Фурсенко сообщил, что уже разработаны программы, по которым на базе инновационных учреждений можно переучить 60-70 тысяч специалистов, и предложил с 2010 года существенно расширить это направление и создать не менее 50 новых программ.
В 2010-2011 годах развитие нацпроекта будет зависеть от экономической ситуации и эффективности реализации его направлений. «Даже если не удастся увеличить финансирование, мы будем реализовывать некоторые направления через существующие федеральные целевые программы», - подчеркнул он. К тому же некоторые направления скоро будут полностью оплачиваться за счет региональных бюджетов. Например, как уточнил министр, надбавки за классное руководство постепенно должны встроиться в новую систему оплаты труда.

назад