Образовательные кредиты дадут студентам дневных отделений, которые учатся на "4" и "5"

Для того чтобы поддержать российское студенчество, президент Дмитрий Медведев предложил три главные антикризисные меры:
1)переводить внебюджетников на бюджетные места;
2)фиксировать плату на все время обучения;
3) сделать доступными образовательные кредиты.
Перевод платников на бюджет уже идет: во многих вузах этот механизм был прописан в уставах, и трудностей не возникло. Некоторые вузы не только зафиксировали плату, но и снизили ее на 5-10 процентов (к примеру, не стали во втором семестре делать поправки на инфляцию). Но вот с третьим пунктом программы есть пока трудности. Даже в лучшие времена образовательные кредиты предлагали всего пять-шесть банков. Сейчас осталось два-три. Эта услуга далеко не самая выгодная для банков, процент по кредиту должен быть низкий для заемщика, а время, на которое он выдается, - никак не меньше срока учебы, не меньше четырех лет.
Минобрнауки предложило другие правила: в качестве поручителя студента выступит само государство. Время возврата кредита составит 10 лет после окончания вуза, то есть кредит будет выдаваться на 15 лет (сейчас Сбербанк, к примеру, дает только на 11, включая время обучения). Ставки по кредиту будут минимальными - около 11,5 процента в год.
Для того чтобы банки не несли убытков, государство в виде субсидий должно возместить банку "упущенную" выгоду.
Размер субсидии - три четверти ставки рефинансирования Центробанка. Сегодня она составляет 13 процентов, стало быть, почти 10 процентов возьмет на себя государство.
На деле выглядеть схема будет так. Банк предлагает образовательный кредит под 18 процентов годовых. Студент заплатит из своего кармана только 8 процентов, остальное добавит государство. Когда студент закончит учебу, начнутся выплаты по основному долгу. Кроме того, 20 процентов от суммы невозвращенных кредитов банкам возместит государство. Прежде всего кредит дадут студентам-очникам из малообеспеченных семей, которые учатся в госвузах или коммерческих вузах, имеющих госаккредитацию. Еще одно обязательное условие - учеба без троек.
Кредиты на новых условиях смогут получить те студенты, которые поступили на востребованные экономикой специальности. Если есть опасения, что специальность не попадет в такой список, будет рассматриваться качество образования, иными словами, рейтинг вуза.
Предусмотрен и альтернативный вариант - вместо субсидии государство разместит в банке-заемщике бюджетный депозит.

назад