Единый государственный экзамен станет зачетом


С 2009 года за сдачу ЕГЭ не будут ставить оценки. Как известно, с 1 января 2009 года сдача экзамена в форме ЕГЭ стала обязательной для всех российских школьников. Отныне экзаменаторы будут обходиться без выставления оценок. Рособрнадзор определит минимальное количество баллов, при котором экзамен будет считаться сданным (пока никакие цифры не называются). Количество набранных баллов будет проставляться в сертификате о сдаче ЕГЭ.
Когда ЕГЭ проводился в форме эксперимента, школы переводили набранные баллы в привычные оценки. Впоследствии выпускник мог прийти в институт и обнаружить, что вуз переводит баллы в оценки по иной схеме. Из-за этого у абитуриентов возникали дополнительные сложности.
В 2009 году выпускникам будут предложены новые задания, улучшенные с учетом результатов экспериментов.
Что же касается большого количества "двоек" за ЕГЭ по математике, полученных выпускниками в 2008 году, то специалисты объясняют это побочным эффектом так называемого "правила плюс один". Ученикам, участвующим в эксперименте, ставили в сертификат на один балл больше реально заслуженного. Поэтому многие школьники, которые не стремились получить оценку выше тройки, безответственно подходили к подготовке к экзамену.
С этого года правило "плюс один" действовать не будет. Если подросток не сдаст ЕГЭ по одному из обязательных предметов (русский язык и математика), ему придется пересдавать экзамен. Если же он наберет неудовлетворительное число баллов по обоим предметам, то его выпустят из школы со справкой. Попытаться пересдать ЕГЭ и получить соответствующий сертификат "двойной" двоечник сможет только через год.
Медалисты с 2009 года не будут иметь никаких льгот при поступлении в вуз. Льготы для детей-инвалидов останутся - они будут по-прежнему сдавать все экзамены не в виде ЕГЭ, а в обычной форме.


назад