Больницы смогут напрямую направлять пациентов в санатории


Соответствующий приказ на днях подписан министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой.
До сих пор подобной возможностью могли воспользоваться только отдельные категории инвалидов. Теперь власти расширили список, включив в него трудящихся, детей и пенсионеров. Но только тех, кто проходит лечение в медицинских учреждениях федерального подчинения. Отдыхать они также будут только в федеральных санаториях.
Принцип и порядок получения путевки следующий: по решению комиссии конкретного медучреждения, где лечится больной, он может быть направлен после выписки на реабилитацию в профильный санаторий. То есть не надо будет бегать по инстанциям, а просто получить направление от лечащих врачей. Заявка от лечебного учреждения будет в электронной форме поступать в минздравсоцразвития, а затем в санаторий. Базы данных по числу пациентов и наличию свободных мест будут взаимосвязаны. В идеале очереди быть не должно - вышел из больницы и сразу в санаторий.
Государство оплатит 21 день пребывания в санатории. В случаях, когда требуется длительная реабилитация, - 42 дня. На сегодняшний день в бюджете заложены средства исходя из стоимости одного дня путевки в 704 рубля. Хотя это на порядок ниже реальной рыночной цены, отдыхающие получат полный набор процедур. Разница в стоимости санатория будет покрываться за счет продажи коммерческих путевок.
Отправиться в санаторий можно хоть завтра. Медицинские центры уже начали готовить направления, а санатории подбирать свободные места.
Не вошла в пакет услуг только оплата проезда.

назад