Государство покроет дефицит фонда соцстраха


Бюджет Фонда социального страхования (ФСС) будет пополнен за счет средств федерального бюджета, чтобы фонд смог выполнить все свои обязательства перед россиянами. Госдума рассмотрела в первом чтении соответствующие поправки в закон о бюджете фонда.
"Расходы фонда в этом году в связи с повышением различных выплат увеличатся, при этом его доходы из-за кризиса упадут", - поясняет заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Галина Карелова. В частности, с 1 января на 8,5 процента были увеличены все пособия. Теперь их будут доиндексировать до уровня 13 процентов, что оговорено в новом законопроекте. "Причем доиндексация произойдет задним числом - с 1 января 2009 года. Это означает, что после вступления в силу изменений бюджета ФСС пособия будут пересчитаны", - добавляет депутат.
Вместе с тем в новом бюджете ФСС отражено снижение его доходов в 2009 году на 30 миллиардов 125 миллионов рублей. В этом году на многих предприятиях ожидается уменьшение фонда оплаты труда и, как следствие, упадут поступления от ЕСН и взносов на страхование от несчастных случаев. "Но это никоим образом не должно затронуть интересы людей, - убеждена Галина Карелова. - На покрытие дефицита по обязательному социальному страхованию из федерального бюджета фонду должно быть добавлено 21,7 миллиарда рублей. На выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет будет передано еще 2 миллиарда", - акцентирует она.
При этом фонд получит меньше бюджетных средств на расходы текущего характера. Так, инвестиционные расходы на 2009 год в новом законопроекте сокращены более чем на 25 процентов.

 

назад