Для оформления загранпаспорта можно записаться в электронную очередь


Срок действия загранпаспортов для граждан России может быть увеличен до 10 лет. Кроме того, вводится ещё ряд новшеств.

Во-первых, для оформления загранпаспорта записаться на прием к специалистам можно через интернет. Удобство электронной очереди очевидно - обычные в миграционной службе очереди заметно сократились.

«Есть ссылка - электронная очередь. Нажимаем на эту ссылку, переходим непосредственно на страницу, на которой можно осуществить запись. Данный раздел позволяет записаться в очередь на получение паспорта нового поколения. Вводим свои установочные данные, то есть ФИО, и система предлагает сразу время и дату, на которые вы можете прийти и сдать документы», - объясняет начальник отдела информационного обеспечения УФМС России по Пензенской области Виталий Васин.

Буквально за 2 дня работы электронной очереди на официальном сайте управления федеральной миграционной службы по Пензенской области зарегистрировались более 30 человек. Принимать записавшихся через Интернет планируют в определенные дни.

«Мы пока определили один день - это четверг. И у нас интервал через десять минут - с 9.00 до 18.00 часов прием и через десять минут», - пояснил заместитель начальника УФМС России по Пензенской области Владимир Юдин.

Если время, определенное электронной системой не устраивает, его можно скорректировать по телефонам, указанным на этом же сайте. Затем остается только прийти и заполнить необходимые анкеты.

«Мы обрабатываем, сверяем все сведения с копиями документов и далее у нас идет фотографирование в кабинке. Черно-белое изображение будет видеть гражданин, когда получит документ, и цветное изображение в чипе. Содержимое ЧИПа - это для пограничников, гражданин его не видит», - объяснила старший специалист отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по Пензенской области Валентина Потемкина.

Именно такой паспорт, нового образца, обыватели окрестили "биометрическим". На самом деле ни фотографии радужной оболочки глаза, ни отпечатков пальцев, как это планировали раньше, на электронном носителе не содержится. Пришлось учесть религиозные убеждения граждан, по которым фиксировать такую информацию в личном документе нельзя.

В итоге паспорт с ЧИПом внешне от обычного ничем не отличается, только степень защиты от подделки выше на порядок. В любом случае они оба остаются действительны до тех пор пока не истечет срок действия. Это уже второй момент, который до конца 2009 года должен быть рассмотрен. Пока срок действия загранпаспортов старого и нового образца - 5 лет. Но возможно, что он увеличится вдвое.


назад