С учетом советского стажа

 
В следующем году российские пенсионеры уже не будут получать суммы ниже прожиточного минимума.
"Повышение пенсий старшему поколению позволит сократить число тех, кто получал пенсию ниже прожиточного минимума, таких будет около 3,2 миллиона", - сообщил президент. При этом "остальным будет установлена социальная доплата из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации, - добавил Медведев. - В результате в 2010 году выплат пенсионерам ниже прожиточного уровня в стране больше не будет".
Увеличение пенсий произойдет за счет учета "советского стажа" уже с 1 января 2010 года. То есть те, кто ушел на пенсию до 1 января 2002 года, получат на 10 процентов больше плюс один процент за каждый год общего трудового стажа до 1 января 1991 года. Если говорить о денежном выражении, то средний размер прибавки составит 1650-1700 рублей для тех, кто старше 70, порядка 1300 для 60-65-летних, а для "молодых" пенсионеров доплата будет около 950 рублей.
В итоге к 2020 году пенсионеры должны получать не менее 40% своего прежнего заработка, призвал чиновников президент. Это соответствует международным стандартам. Медведев заверил, что для этих целей власти намерены использовать все возможности, в том числе средства добровольных пенсионных накоплений, в частности через систему негосударственных пенсионных фондов. Ведь сейчас соотношение средней зарплаты и пенсии (коэффициент замещения) составляет менее 30%.
Со следующего года изменится и порядок начисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также по уходу за ребенком. "Причем для значительной части лиц, получающих эти пособия, это приведет к повышению размеров пособий", - сказал президент.
В 2010 году заработает страховая модель пенсионной системы. То есть единый социальный налог (ЕСН) заменят страховыми взносами, что принципиально изменит систему формирования доходов пенсионной системы. В следующем году размер взносов решено было оставить на уровне ставки ЕСН - 26 процентов. Рост тарифов начнется с января 2011 года. Медведев объяснил это необходимостью "избежать в условиях кризиса увеличения финансовой нагрузки на бизнес".
Президент предложил чиновникам подумать над тем, чтобы при необходимости предложить и компенсирующие меры для снижения налоговой нагрузки. По словам Дмитрия Медведева, для страхователей, применяющих специальные льготные налоговые режимы, будет установлен переходный период с пониженными ставками страховых взносов. Кроме того, шкала начисления страховых взносов станет не трех-, а двухступенчатой, страховые взносы будут взиматься с предельной суммы ежегодных выплат работнику - до 415 тыс. рублей.

назад