Коварных вопросов на ЕГЭ по истории больше не ожидается


С 21 апреля начинается досрочная сдача Единого госэкзамена для тех, кто имеет такое право: в основном это олимпиадники, уезжающие на соревнования, выпускники вечерних школ, те, кто отправляется на долгосрочное лечение, и другие.
29 апреля они будут сдавать историю - естественно по выбору, поскольку обязательных ЕГЭ только два - по математике и русскому языку.
В последнее время наибольшей критике подверглись именно тесты по истории. Более того, президент потребовал, чтобы в заданиях Единого госэкзамена по этому предмету не было вопросов с элементами провокации: вопросы должны быть ориентированы на среднестатистического ученика, который изучает курс истории в школе по стандартному набору учебников.
А накануне Интернет взорвался возмущенными сообщениями: из названия ЕГЭ по истории исчезло слово "России". Если раньше сдавали "Историю России", то теперь - просто "Историю". А это значит, что не только отечественную, но и всемирную! Неужели выпускникам нужно в срочном порядке учить законы Хаммурапи и годы правления Тутанхамона?
Официальное разъяснение дала Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Дело в том, что во вступившем в силу приказе Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 57 "Об утверждении Порядка проведения единого государственного экзамена" дан перечень общеобразовательных предметов, по которым проводится ЕГЭ. Это математика, русский язык, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и информационно-коммуникационные технологии. Чтобы привести названия общеобразовательных предметов в соответствие с указанным перечнем название "ЕГЭ по ИСТОРИИ РОССИИ" заменено на "ЕГЭ по ИСТОРИИ". При этом, как разъясняют в Рособрнадзоре, изменение касается только названия в документах и не затрагивает содержания указанного экзамена.

назад