Госдума готовит новые изменения в военное законодательство


Депутаты во втором чтении приняли поправки в статьи 10 и 35 Закона "О воинской обязанности и военной службе". Там перечислены категории граждан, которых необходимо заносить в мобилизационные списки военкоматов, и расписаны правила их постановки на воинский учет. В действующем документе имеется целый ряд нестыковок.
Например, сказано, что уволенные из армии солдаты и офицеры обязаны в четко установленные сроки явиться в комиссариат. Но такая обязательность почему-то не распространяется на ребят, прошедших гражданскую альтернативную службу, тех, кто недавно приехал в страну и получил российский паспорт, бывших заключенных, а также женщин, имеющих воинскую специальность.
- Военкоматы должны их учитывать, это зафиксировано в документе. Но там ни слова не сказано, что данные граждане обязаны становиться на воинский учет. Вот и получалось, что тысячи россиян сами решали, идти им в комиссариат или нет. Поправки сделают эту процедуру безальтернативной, - объясняет председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.
Другое изменение касается бывших курсантов военных вузов. Среди тех, кто идет учиться на офицера после школы, хватает 16-летних парней. Не все они выдерживают курс молодого бойца и первые испытания военной службой. Ежегодно десятки первокурсников расстаются с погонами. Отправлять их солдатами в войска нельзя: возраст не позволяет. Поэтому отчисленных курсантов возвращают домой. Там, по идее, ребят надо ставить на воинский учет в военкомате, а когда подойдет время - призывать в армию. Однако закон предписывает первоначальную постановку на учет только в 17 лет. Те, кто моложе, даже примерившие военную форму, под эту норму не попадают.
После принятия поправок "возрастной" проблеме будет положен конец. Отчисленных из армейских вузов 16-летних ребят внесут в призывные списки чуть раньше сверстников.

 


назад