Порядок на пешеходном переходе

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект об увеличении в 10 раз штрафа водителю, который не уступил дорогу пешеходу на пешеходном переходе, а также в 5 раз - за перевозку детей без специальных сидений.
Сейчас водителю, который не уступил дорогу пешеходам, велосипедистам и другим участникам дорожного движения, пользующимся преимуществом в движении, грозит штраф в 100 рублей или предупреждение. Законопроект предлагает отменить такую меру, как предупреждение, а штраф за это нарушение установить в размере от 800 рублей до 1 тысячи рублей.
За нарушение правил перевозки пассажиров предлагается штрафовать на 500 рублей (сейчас штраф составляет 100 рублей). Возможность вынесения предупреждения за такое нарушение также предлагается отменить.
В свою очередь штраф за нарушения для пешеходов предлагается увеличить со 100 до 300 рублей.
Наезд на пешеходов остается самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. По данным разработчиков поправок, за первое полугодие 2008 года зарегистрировано более 35 тысяч таких случаев, что составляет 38,7% от общего количества ДТП за этот период. Каждый шестой наезд на пешехода совершается на пешеходных переходах. Из 100 человек, попавших под колеса автомобиля, погибает шестеро, отмечается в записке.
Законопроект предлагает уравнять ответственность за отсутствие спецсиденья для ребенка с наказанием за непристегнутый ремень безопасности, что влечет штраф в размере 500 рублей.


назад