«Детсадовскую субсидию» освободили от налогов


В последние годы численность детей детсадовского возраста, к счастью, увеличивается. А вот школьников - сокращается: сказывается снижение рождаемости, имевшее место в начале и середине 90-х годов. Уже на основании этого можно говорить об эффективности проводимой в стране политики по преодолению демографического спада.
На сегодняшний день число детей дошкольного возраста превышает 4 млн. Причем 84% из них посещают детсады.
С 1 января 2007 года введена так называемая «детсадовская субсидия». Родителям предоставляется право на получение компенсации части их платы на первого ребенка в размере 20% размера этой платы, фактически взимаемой за содержание ребенка, на второго ребенка - в размере 50%, на третьего ребенка и последующих детей - в размере 70%. Однако, средства, получаемые родителями в виде «детсадовской субсидии», в настоящее время включаются в доходы граждан и подлежат налогообложению по налогу на доходы физических лиц по ставке 13%. Противоречивость такого подхода очевидна. Возникшую финансовую несправедливость и ликвидирует данный законопроект, в соответствии с которым компенсационные выплаты освобождаются от налогообложения.
Система компенсаций и освобождения от налогового бремени крайне важна в первую очередь для многодетных семей. В среднем за детсадик родители платят (в зависимости от региона проживания) от 500 рублей до 1,5 тысячи рублей в месяц. Так что, для многодетных семей, доход которых и так зачастую невелик, даже минимальная поддержка значима. В целом же, безусловно, принятые изменения являются дополнительной мерой по улучшению демографической ситуации в стране, по стимулированию рождения вторых и последующих детей в семье.

назад