Дума перенесла на 1 мая вступление в силу закона о защите бизнеса при госпроверках

 
Госдума одобрила во втором и третьем чтении закон "О внесении изменений в статью 27 закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
Дата вступления в силу закона переносится с 1 июля на 1 мая 2009 года.
Часть норм закона вступит в силу с 1 июля, как предусмотрено первоначальным вариантом документа, в связи с необходимостью более длительного подготовительного периода. Так, с 1 июля вступят в силу нормы, регулирующие уведомительный порядок начала осуществления отдельных видов деятельности. Закон устанавливает порядок организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля, а также порядок взаимодействия этих органов при организации и осуществлении проверок. Законом определяются права и обязанности органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля и их должностных лиц, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении контроля.
Устанавливаются основные принципы защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, такие, как преимущественно уведомительный порядок начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности; презумпция добросовестности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей; открытость и доступность нормативных правовых актов, соблюдение которых проверяется при осуществлении госконтроля и муниципального контроля. Также закон устанавливает, что недопустимо проводить в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя несколькими органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля проверок исполнения одних и тех же обязательных требований. Будет осуществляться преимущественно документарная проверка. Общий срок проверки не может превышать 20 рабочих дней. Срок проведения проверки в отношении одного субъекта малого предпринимательства не может превышать 50 часов для малых предприятий и 15 часов для микропредприятий в год.
В законе также предусматривается обязанность органов госконтроля, органов муниципального контроля и Генпрокуратуры составлять ежегодные планы проведения проверок. В соответствии с документом, проведение выездной внеплановой проверки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, относящихся в соответствии с законодательством РФ к субъектам малого или среднего предпринимательства, может производиться после согласования с органом прокуратуры. В Генпрокуратуре уже создано специальное подразделение, которое займется надзором за законностью при контрольных проверках объектов бизнеса.

назад