Лекарственное импортозамещение

С мая в Пензенской области вводится предельно допустимая величина торговой наценки на таблетки и микстуры.

Соответствующий приказ подписан начальником управления по регулированию цен и тарифов Пензенской области Дмитрием Семеновым. Согласно ему, предельная торговая надбавка в аптеке не должна превышать 40 % от фактической отпускной цены производителя, и не более 20% - для оптовых складов.
- Мы провели мониторинг стоимости самых востребованных лекарственных препаратов, - рассказывает замминистра здравоохранения и социального развития Пензенской области Александр Назаров. - С начала года цены на импортные лекарства выросли до 70%, на отечественные - до 60%. Этот ценовой шок, который испытал местный фармрынок, подтолкнул местные власти к решительным действиям.
Приказ об ограничении наценки распространяется на все фармацевтические торговые компании, независимо от их организационно - правовой формы. При этом под отпускной ценой авторы пилотного проекта подразумевают цену, указанную в договоре купли - продажи. Если же лекарство импортное, в расчет берется цена по курсу ЦБ РФ на дату заполнения таможенной декларации. Ограничения действуют на весь федеральный перечень жизненно необходимых лекарственных средств, включающий более 700 наименований. Сразу после майских праздников специалисты регионального управления по регулированию цен и тарифов отправятся в рейды, чтобы проконтролировать исполнение приказа.
Однако лишь административными мерами власти не ограничились. Уже подписано соглашение между Правительством Пензенской области и местным фармзаводом «Биосинтез» о реализации программы по импортозамещению лекарств. В этом году существенную долю бюджетных средств, отведенных на закупку лекарств для стационаров, регион решил потратить на препараты местного производства. Если в последнем квартале прошлого года на закупку таких лекарств было направлено 12 миллионов рублей, то в первом квартале этого года - уже 25 миллионов. В свою очередь производитель пообещал инвестировать средства в разработку новых препаратов и к концу года наладить выпуск 7 аналогов импортных лекарств и одной собственной разработки. Несмотря на дороговизну сырья, конечный продукт все равно будет на 25 - 30% дешевле импортного.


назад