Студентов уравняли в правах на получение стипендии

Госдума приняла законопроект, по которому студенты-первокурсники смогут получать стипендию с начала учебного года.
В документе уточнен период выплаты стипендий - студентам, поступившим на первый курс очной формы обучения, стипендии должны назначаться и выплачиваться с начала учебного года. В настоящее время, в соответствии с Положением о стипендиальном фонде, стипендии выплачиваются студентам, которые учатся на «4» и «5». Основанием для определения успеваемости являются итоги сессии. В связи с этим вузы зачастую начинают выплачивать стипендию только после первой сессии.
Уточнение закона позволит «восстановить справедливость в отношении студентов-первокурсников. В финансово-экономическом обосновании законопроекта отмечается, что принятие закона не потребует дополнительных бюджетных расходов. В настоящее время стипендия в федеральных государственных вузах составляет 1100 руб.
Также переносится срок прекращения приема на обучение в соответствии с государственными образовательными стандартами с 31 августа 2009 года на 30 декабря 2009 года с целью обеспечения равных прав граждан, поступающих на очную, очно-заочную (вечернюю) и заочную формы обучения.

назад