Пассажиров застрахуют от аварий

Министерство транспорта подготовило законопроект об обязательном страховании пассажиров всех видов общественного транспорта. Уже со следующего года пассажирам, пострадавшим в авариях, будут выплачивать компенсации.
Страховая сумма составит 2 млн. рублей в случае смерти, до 2 млн. рублей - при травмах и расстройствах здоровья, и до 23 тыс. рублей - за порчу багажа.
Сейчас на 2 млн. рублей в обязательном порядке страхуются только пассажиры авиакомпаний. Те, кто путешествуют водным транспортом, железной дорогой и междугородными автобусами, тоже застрахованы - стоимость полиса включена в цену билета. Правда, здесь страховая сумма составляет 120 минимальных зарплат (на сегодня это около 480 тыс. рублей), она была установлена еще в 1992 году.
А вот пассажиры городского транспорта - маршруток, автобусов и троллейбусов, метро - от несчастных случаев в пути не страхуются вообще. Эксперты говорят, что новый закон заставит владельцев автопарков тщательнее отбирать водителей и избавляться от лихачей.
Подсчитан и размер страховых возмещений. По оценкам экспертов, в целом по стране компенсации пассажирам могут составить от 6 до 11 млрд. рублей ежегодно.

назад