Как ремонтируют наши дома

В Пензе продолжается работа по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. Если в прошлом году при участии Фонда содействия реформированию ЖКХ на эти цели было выделено 243 миллиона рублей, то в 2009 - 264,5 миллиона.
В частности, на доме №45 по улице Ладожской полным ходом идет ремонт кровли. Дому более 30 лет, и рубероид на крыше напоминает многослойный блинчатый пирог. Молодые люди в оранжевых жилетах рубят его топором, отдирают и складывают куски в груду. А освободившуюся площадь застилают покрытием нового поколения - линокромом, который прослужит не менее 15 лет.
"В первую очередь мы сейчас стараемся ремонтировать кровли, - говорит и. о. заместителя генерального директора ООО "Генеральная управляющая компания" Павел Александров. - Пока стоит жаркая погода, необходимо заниматься именно этим видом капремонта".
Подрядные организации дают трехлетнюю гарантию на свою работу. Кроме того, они заключают договоры со страховой компанией, и в случае повреждения имущества жильцов из-за протечки им будет компенсирован ущерб.
До середины июля завершится отбор подрядных организаций. 12 из них уже прошли конкурс. Им предстоит капитально отремонтировать 76 объектов, на 30 из которых уже ведутся работы, а на остальных начнутся в ближайшее время. Причем собственники квартир избирают уполномоченных представителей, которые принимают самое непосредственное участие в ремонте, начиная от согласования сметы и заканчивая приемкой работы.



назад