Путин добавил чиновникам самостоятельности

В России насчитывается 25 тысяч бюджетных учреждений. Естественно, такая государственная махина очень сложно управляется. А вот контролировать, насколько эффективно она работает и тратит государственные деньги, «невозможно, либо крайне сложно», - считает премьер - министр Владимир Путин.
Поэтому, по его мнению, пришло время для очередной реформы в бюджетной сфере. Причем под бюджетными организациями подразумеваются театры, вузы, сельхозорганизации.
- Этими вопросами мы начали заниматься с 2003 года, - напоминает Путин, имея в виду реформирование бюджетной сферы. - За эти пять лет удалось структурировать бюджетную сеть, навести здесь элементарный порядок. Сильно модернизировали законодательную базу.
Была поставлена цель внедрить современные механизмы финансирования и управления, когда бюджетные деньги выплачиваются только за реально оказанные услуги. Тем не менее, на сегодняшний день процесс модернизации все еще далек от завершения.
Многие учреждения этим пользуются - «осваивают» бюджетные средства, не заботясь ни о качестве предоставляемых гражданам услуг, ни об эффективности своей деятельности. Поэтому необходимо серьезно ускорить реструктуризацию сети федеральных учреждений.
Для этого мы могли бы серьезно расширить права федеральных органов власти по управлению подведомственными им учреждениями. Необходимо дать их руководителям возможность самостоятельно решать, какие учреждения действительно необходимы для исполнения государственных функций, а где проще и дешевле закупать соответствующие услуги на рынке, естественно, через механизм госзакупок.
И это, действительно, можно назвать очередной реформой. Получается, что если функции некоторых госучреждений могут прекрасно исполнять частные фирмы, то это учреждение может быть просто сокращено. Эта оптимизация не должна привести к сокращению финансирования каких-либо программ.
По словам Путина, все сэкономленные деньги будут оставаться в распоряжении органов власти и смогут быть использованы по целевому назначению. Но Путин предупредил, что нельзя всех грести под одну гребенку. Ведь ведомства работают и финансируются по-разному.
- Например, около тысячи федеральных учреждений вообще не получают бюджетных средств, - сказал Путин. - Их деятельность на сто процентов финансируется за счет услуг, которые они оказывают гражданам или организациям. У четырех тысяч учреждений внебюджетные средства составляют 40 процентов их доходов.
Но с другой стороны, есть и те, кого полностью финансирует государство, и в силу их работы они просто не могут и не должны заниматься коммерческой деятельностью. Поэтому механизмы бюджетного финансирования должны стать более гибкими, а объем прав и степень самостоятельности конкретных учреждений напрямую зависеть от их деятельности.
Путин также напомнил, что с этого года бюджетные организации полностью отказались от единой тарифной зарплатной сетки. Теперь уровень оплаты труда во многом зависит от эффективности работника и решения руководителя.
По словам Путина, новая схема прекрасно работает и иногда даже приводит к повышению зарплат. Поэтому премьер предложил и дальше расширять права руководителей учреждений. Теперь они смогут самостоятельно управлять не только зарплатным фондом, но и так называемыми прочими расходами.



назад