Госдума хочет защитить журналистов от уголовного преследования

В Госдуму внесен законопроект, в соответствии с которым из Уголовного кодекса РФ убираются статьи «Клевета» и «Оскорбление» и переносятся в административный. По новому закону предлагается наказывать за обидные слова не тюрьмой, а штрафом.
Законопроект очень интересен и важен для формирования гражданского общества. В первую очередь он расширит рамки свободы прессы. В нынешнем законодательстве есть два способа привлечь человека к ответственности за оскорбление, унижение достоинства и подрыв деловой репутации. По Гражданскому кодексу можно подать в суд на обидчика и потребовать публично опровергнуть порочащие сведения. Если суд согласится с истцом, то обидчик еще и деньги заплатит в качестве компенсации за причиненные убытки и моральный вред.
По Уголовному кодексу сегодня человека привлекают по статьям «Клевета» и «Оскорбление». Здесь самое мягкое наказание - штраф, самое большое - срок.
По новому законопроекту выходит, что привлекать к уголовной ответственности за совершение каких-либо действий необходимо в самых крайних случаях - «когда в действиях есть признаки общественной опасности». Во всех иных случаях клевета и оскорбления будут наказываться денежным штрафом.
По мнению зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Бориса Резника, законопроект нужен в первую очередь для того, чтобы «декриминализировать профессию журналиста». Законопроект поддержали и в адвокатском сообществе.
Новым законом предлагается за простую клевету наказывать штрафом в 2 тысячи рублей простых граждан, а должностных лиц - в 20 тысяч. Если клевета прозвучала в публичном выступлении или средстве массовой информации, то штраф вырастет до 5 тысяч рублей. Для нерядовых граждан расценки будут выше. Должностные лица заплатят 50 тысяч, а организации - до 300 тысяч рублей.
Естественно, изменятся расценки и за оскорбления. Простое оскорбление от гражданина - 1 тысяча рублей (должностных лиц - на 10 тысяч), если же оскорбление будет публичным или появится в прессе - 5 тысяч (должностные лица - 50 тысяч рублей, юридические - 80 тысяч).



назад