Партпроект «Крепкая семья» поддерживает инициативу сделать День отца официальным праздником

День отца по-настоящему важен для сильной половины человечества. Праздник подчеркивает значимую роль папы в жизни ребенка и семьи, позволяет почувствовать себя не менее востребованным, чем мама. Такое мнение высказала координатор федерального проекта «Единой России» «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

«В некоторых регионах России День отца был учрежден в законодательном порядке. С 2002 года он стал отмечаться в Череповце, а затем инициативу празднования подхватили Новосибирск, Волгоградская, Липецкая, Курская и Ульяновская и Архангельская области. Сегодня география его празднования очень широкая. В некоторых регионах созданы «Институты отцовства», – рассказала она. Примечательно, что тема отцовства занимает одно из ключевых мест в реализации партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья».

«В сотрудничестве с «Союзом отцов» партпроект оказывает содействие укреплению традиционных семейных ценностей в обществе, повышению роли отцовства в реализации культурно-образовательной функции семьи и защите прав детей, поднятию статуса и престижа ответственной социальной роли отца для решения демографических проблем в России», - подчеркнула Окунева.

В свою очередь заместитель председателя совета партийного проекта «Крепкая семья», заслуженный деятель науки РФ, академик Российской академии образования Артур Реан отметил, что инициатива о введении общероссийского праздника – Дня отца впервые была озвучена на всероссийской встрече координаторов федерального проекта «Крепкая семья» еще в 2014 году и поддержана всеми участниками совещания, а предложение внести на рассмотрение возможность учреждения праздника было направлено в Правительство РФ.

«Современные исследования показывают, что семья является базовой ценностью нашей молодежи. Она прочно занимает первое место в структуре ее основных ценностей. И вместе с тем роль и значение отца в семейном воспитании, как показывают исследования, являются недостаточно значимыми. Отцы проигрывают матерям в этом плане с большим счетом. Поэтому проект «Крепкая семья» в своей работе уделяет большое внимание повышению престижа отца, укреплению института отцовства», – подчеркнул Реан.

Сегодня в стране на 150 одиноких мам приходится один одинокий отец. Несмотря на отсутствие в законодательстве статуса отца-одиночки, одинокие отцы являются защищенной категорией граждан РФ. Для таких родителей предусмотрен дополнительный ряд льгот, о которых они должны знать. Таким образом, одинокий папа может рассчитывать на детские пособия, пенсии, алименты от нерадивых матерей, госгарантии, а также другие различные социальные выплаты, которые положены по закону матерям-одиночкам.

назад