Премьер-министр подчеркнул недопустимость демпинга в сфере жилищного строительства

Демпинг со стороны недобросовестных застройщиков, приводящий к появлению обманутых дольщиков, недопустим, с подобными случаями должны разбираться, в том числе, правоохранительные органы. Такое мнение высказал Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев в Пензе на встрече с партийным активом в Приволжском федеральном округе.

Таким образом он прокомментировал выступление врио главы Пермского края Максима Решетникова, который обратил внимание на подобные случаи.

«То, что последние поправки в 214-й закон приняты - это, конечно, гигантский шаг вперед, здесь коллег можно только поблагодарить. Потому что ведь недобросовестные застройщики, - может быть, они не всегда недобросовестные, они просто иногда экономически не рассчитали свои силы. Что это значит? Это значит, что они и людей подвели, и они демпинговали на рынке, и они забрали определенную рентабельность у застройщиков нормальных, которые могли бы эти деньги вложить в другое качество жилья, в другую городскую среду. Со своей стороны мы разработали законопроект, и Заксобрание Пермского края на следующей неделе рассмотрит документ, которые предполагает субсидии обманутым дольщикам на достройку объекта», - подчеркнул Решетников.

Медведев со своей стороны отметил, что демпинг, не позволяющий работать нормальным застройщикам, имеет свое наименование и юридическую квалификацию –  недобросовестная конкуренция.

«Он понимает, что не может исполнить обязательства за эту сумму, но, тем не менее, предлагает такую цену, вводя всех в заблуждение. В результате объект не строится, появляются обманутые дольщики, а те, кто мог бы построить за нормальные средства, находятся в предбанкротном состоянии», – подчеркнул Председатель Партии.

«Это все - предмет для расследований и рамках арбитражного процесса, и в рамках уголовного процесса», – заключил Медведев.

В свою очередь врио главы Республики Удмуртия Александр Бречалов рассказал о тех мерах, которые принимаются в регионе по повышению доступности жилья. «У нас действует программа – в 2015 году постановлением правительства Удмуртской республики была утверждена программа предоставления отдельным категориям граждан мер господдержки, улучшения жилищных условий, в народе она называется «молодежная квартира». Но помимо молодых семей, есть еще две категории – это семьи, воспитывающие детей инвалидов и ветераны боевых действий», – рассказал он. 

По его словам, механизм заключается в следующем: за счет бюджета Республики предоставляется субсидия на первоначальный взнос, размер этой субсидии составляет 10% от расчетной стоимости квартиры, субсидия рассчитывается исходя из количества членов семьи и составляет не менее 200 тыс. рублей. 

Кроме этого, на рождение третьего ребенка семье дополнительно предоставляется 300 тысяч рублей, что также стимулирует повышение демографии – это своеобразный материнский капитал. Эти средства семья может использовать только на погашение основной суммы долга. При этом покупка квартиры допускается только на первичном рынке у застройщиков по цене на 15% ниже рыночной – не более 41 тыс. рублей за квадратный метр с полной чистовой отделкой. И обязательным критерием для участников является признание нуждающимися в улучшении жилищных условий согласно Жилищному кодексу. По этой программе, продолжил Бречалов, на льготных условиях квартиры уже приобрели 1053 семьи и из них 45 семей, воспитывающих детей с ОВЗ.

«На нашу так называемую программу «молодежная квартира» с 2015 года бюджет Республики потратил 228 млн рублей, при этом из внебюджетных источников строительная отрасль получила более 1,7 миллиарда рублей», – подчеркнул врио главы Республики Удмуртия. Среди других мер Бречалов назвал принятие региональной нормативной базы, позволяющей при распределении земли под жилищное строительство проводить «голландские» аукционы с понижением стартовой цены квадратного метра при комплексном освоении новой территории под застройку либо развитии ранее застроенных участков.

По его словам, органы местного самоуправления вправе объявить конкурс, так называемый «голландский» аукцион, при котором участок выставляется под конкурсное освоение с обязательством застройщика предоставить определенное количество жилья по определенным ценам – сниженным по результатам конкурса. В перечень категорий граждан, которые смогут его приобрести, включены все льготные категории граждан: бюджетники, молодые семьи, многодетные семьи, инвалиды, ветераны боевых действий и т.п.

«Реализация этого механизма не потребует дополнительных расходов бюджета Удмуртской Республики, что особенно актуально в сложившихся условиях исполнения бюджета региона. На основании имеющегося в Республике опыта решения проблем по доступному жилью, считаем, что необходимо проработать механизм именно прямого субсидирования строительства инженерных сетей в районах массовой застройки, это позволит снизить стоимость квадратного метра вводимого жилья. Существующий ныне механизм субсидирования процентной ставки по кредитам для застройщиков на строительство инженерных сетей не является эффективным», – резюмировал Бречалов.

назад