Социальное развитие села - один из приоритетов при работе над проектом бюджета

Сбалансированное развитие всех звеньев агропромышленного комплекса (АПК), в том числе устойчивое развитие сельских территорий, повышение качества и уровня жизни сельского населения должно стать одним из приоритетов для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» при работе над проектом федерального бюджета. Об этом заявил депутат Государственной Думы Виктор Карамышев.

По его словам, создание стабильно работающего агропромышленного комплекса как ключевой отрасли российской экономики невозможно без решения проблем социального развития села.

«Целенаправленная поддержка аграрного сектора со стороны государства позволила добиться положительных результатов. Сегодня мы наблюдаем устойчивый рост объемов производства в различных отраслях. Теперь перед нами стоит задача сохранения этой положительной динамики. При этом мы должны понимать, что развитие АПК – это не только господдержка сельхозтоваропроизводителей, это еще и решение проблем социального развития села», - отметил депутат.

По словам Карамышева, при работе над проектом федерального бюджета важно не только сохранить финансирование отрасли на уровне не ниже текущего года, но и предусмотреть выделение средств для создания нормальных человеческих условий для тех, кто хочет работать на земле.

«Каждый раз проводя приемы, сталкиваюсь с одними и теми же вопросами – ремонт и строительство дорог, школ, домов культуры, улучшение жилищных условий, газификация, трудоустройство. В итоге все эти проблемы приводят к сокращению и измельчению сельских населенных пунктов, к обезлюдению и запустению огромных пространств в сельской местности, выводу из оборота продуктивных земель сельскохозяйственного назначения, что угрожает не только продовольственной, но и геополитической безопасности России», - пояснил Карамышев.

Напомним, что Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки в Республику Адыгея 22 сентября, отметил, что финансирование сельского хозяйства должно остаться защищенной строкой в российском бюджете. «Бюджет, естественно, сложный. Но мы договорились несколько лет назад о том, что расходы на сельское хозяйство – защищенная часть бюджета. И от этой позиции отступать не намерены. Стараемся, чтобы ежегодно аграрии могли рассчитывать на тот же уровень государственной поддержки, что и в предыдущем году», – заявил Медведев.

назад