Два поколения пензенской молодежи встретились в Законодательном Собрании

В Большом зале Законодательного Собрания прошла встреча делегатов Фестиваля молодежи 1985 и 2017 годов. С напутственными словами к делегатам XIX Фестиваля в Сочи обратился делегат XII Московского Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

Вспоминая время подготовки и проведения Фестиваля, Валерий Лидин рассказал о делегатах всемирного молодежного форума, о самых ярких впечатлениях, встречах, мероприятия, которые проходили в Москве в рамках Фестиваля. Спикер напомнил имена всех представителей пензенской делегации: Александр Фионов – тогда секретарь областного комитета комсомола, первый секретарь Пензенского райкома ВЛКСМ Валерий Лидин, бригадир сталеваров Евгений Маркин, студентка Пензенского политехнического института Татьяна Ногина, работница магазина «Товары для детей» Татьяна Юдина, механизатор Александр Дырдин из Каменского района (кстати, лауреат премии Ленинского комсомола), закройщица кузнецкой обувной фабрики Татьяна Повалихина, каменщик треста «Жилстрой» Сергей Кайев, Александр Буршин– шлифовщик Сердобского машиносторительного завода. Всего девять человек из Пензенской области.

Валерий Лидин сообщил участникам встречи – представителям пензенской молодежи и делегатам Фестиваля 2017 года о том, что отбор делегатов на фестиваль был самый строгий. «Главным критерием, конечно, были активное участие в делах комсомольской организации, личный вклад в общественную работу и трудовые показатели. В нашу делегацию вошли представители молодежи промышленных, сельскохозяйственных предприятий области, комсомольские активисты. Все члены нашей команды достойно представили Пензенскую область на мероприятиях Фестиваля»,– поделился воспоминаниями председатель Законодательного Собрания.

Гостями фестиваля 85-го года стали 26 тысяч человек из 157 стран мира. Лозунгом фестиваля были слова: «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу». Эмблемой молодежного форума стала «ромашка» с изображением голубя мира. Талисманом фестиваля стала голубоглазая русская красавица в сарафане и кокошнике «КАТЮША». Открытие фестиваля проходило на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В.И. Ленина (ныне стадион «Лужники») и транслировалось в прямом эфире. Огонь фестиваля зажгла аспирантка Московского института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова Галина Гагарина, дочь советского космонавта Юрия Гагарина.

«Прошло более 30 лет, но я и сегодня с теплотой вспоминаю эти счастливые дни фестиваля как настоящий праздник молодости и мира. Фестиваль, на котором собралась молодежь со всего мира, доказал всем главное – у нас есть общие цели и интересы. И это – мир на планете, дружба между народами, простое доступное человеческое общение»,– поделился впечатлениями Валерий Лидин.

Спикер выразил уверенность в том, что Фестиваль и сегодня актуален. «Такие международные встречи молодежи по-прежнему очень нужны – это призыв к миру во имя будущего»,– подчеркнул на встрече председатель Законодательного Собрания.

Напутствуя делегатов на XIX Всемирный фестиваль в Сочи, Валерий Лидин призвал их достойно представлять Пензенскую область, обрести новых друзей, набраться ярких впечатлений, интересно провести время.

«Помните, что каждый из вас не просто представляет Пензенскую области, все вы представляете нашу огромную страну, которая во все времена была и остается самым миролюбивым государством на земле»,– сказал Валерий Лидин. О подготовке пензенской делегации к участию в Фестивале рассказал руководитель делегации Артем Колобов.

В завершении встречи Валерий Лидин передал в дар Пензенскому краеведческому музею форму участника Фестиваля 1985 года, фотографии пензенской делегации.

назад