Министр культуры РФ рассказал Путину о значительном росте интереса к театрам

Президент РФ Владимир Путин положительно оценил итоги работы Министерства культуры РФ за первые три квартала нынешнего года.

«Очень большая работа», - сказал глава государства, выслушав на встрече в Кремле доклад главы ведомства Владимира Мединского. В первую очередь министр рассказал о проекте поддержки строительства, реконструкции и оснащения сельских домов культуры.

«Такой проект на всесоюзном уровне поддерживался только в советские годы, в самые лучшие», - заметил Мединский.

По его словам, сейчас 1,8 млрд рублей ежегодно выделяются из бюджета на строительство и реконструкцию домов культуры. «Плюсом к этому также на селе выделяется почти 1,5 миллиарда рублей ежегодно. На проект «Единой России» «Местный дом культуры» выделяется на оснащение и ремонт более широкого спектра ДК, уже небольшими суммами. В этом году завершается и программа строительства центров культурного развития в малых городах с населением до 100 тысяч человек: 37 центров подобного рода будет построено», - добавил Мединский. Он также доложил, что федеральные театры дали за последние пять лет 109% прироста своих билетов, а в целом театры по стране – 69%.

«Понимая, какой у нас сейчас спрос на хороший театр, понимая, насколько это востребовано в небольших городах и областных центрах, мы с этого года запустили программу «Театры малых городов», - отметил министр.

Глава ведомства уточнил, что, начиная с этого года, ежегодно 670 млн рублей выделяется малым городам и маленьким театрам, которые фактически сидели на самом небольшом муниципальном финансировании. На полученные деньги они ставят новые спектакли, покупают необходимое театральное оборудование.

В заключение Мединский подчеркнул, что, начиная с этого года, отдельно ежегодно выделяются средства на детские театры (220 млн ежегодно), кукольные театры (в рамках партпроекта «Театры – детям» - прим. ER.RU). Партийный проект «Единой России» «Местный дом культуры», который стартовал в этом году и рассчитан на три года (2017-2019 гг.), направлен на поддержку сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение.

Партпроект использует лучшие практики работы ДК и сельских клубов, чтобы обеспечить достойное материально-техническое оснащение таких учреждений по всей стране. Масштабные ремонтные работы развернуты в Ставропольском крае, Самарской, Рязанской, Ульяновской областях и многих других регионах. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов.

Партийный проект «Единой России» «Театры малых городов», реализация которого рассчитана на три года (2017-2019 гг.), следит за сохранностью и жизнеспособностью муниципальных театров малых городов. Под контролем партпроекта 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году. Средства будут распределены на поддержку таких театров по всей стране. На эти средства приведут в порядок декорации, костюмы, закупят необходимый инвентарь. Кроме того, при содействии партпроекта в театрах малых городов проводятся многочисленные премьеры спектаклей.

Задачи партпроекта «Единой России» «Театры – детям» – укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризация новых детских постановок в регионах, поддержка реализации детских гастрольных проектов, всероссийских детских театральных фестивалей. В рамках партпроекта планируется проводить просветительскую работу, направленную на информирование населения о проекте и популяризацию детского театрального искусства в регионах, вовлекать коллективы детских театров в процесс реализации проекта.

назад