Предпринимательская платформа «Единой России» предлагает публично обсудить новый порядок применения ККТ

Предпринимательская платформа партии «Единая Россия» предлагает провести парламентские слушания о новом порядке применения контрольно-кассовой техники (ККТ) для предпринимателей. Об этом сегодня на рабочей встрече по обсуждению поправок в закон о применении ККТ при наличных расчетах и использовании электронных средств платежа заявила сопредседатель внутрипартийной Платформы Партии по поддержке предпринимательской инициативы, депутат Государственной Думы Татьяна Алексеева. 

По ее словам, при проведении реформы необходимо учитывать и интересы государства, и интересы малого бизнеса. «Вопросов накопилось много. Поэтому вполне логично было бы провести в Госдуме парламентские слушания, чтобы четко определить, кто попадает под действие этого закона, кто и какие получит послабления», - сказала она. 

Как уточнил руководитель мониторинговой группы Предпринимательской платформы партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов такое публичное обсуждение необходимо провести после проведения мониторинга о ходе реформы. 

«Сейчас необходимо собрать более подробно данные о ходе реформы, в том числе и о наличии техники, ее стоимости, чтобы весной или летом провести публичное обсуждение для того, чтобы снять тревожность у предпринимателей», - сказал он. 

«Реформа идет поэтапно. Первый этап был 1 июля 2017 года и, по данным ФНС, она охватил порядка 500 тысяч предпринимателей и около 1,5 млн кассовых аппаратов. Что касается второго этапа (с 1 июля 2018 года), то пока прогнозируется от 600 тысяч до 1 млн кассовых аппаратов. Мы приняли осенью закон и часть предпринимателей исключили из второго этапа и перенесли на 3 этап (1 июля 2019 года). В основном, это коснулось предпринимателей, которые работают без использования наемного труда», - сказал Сазонов. 

По словам депутата, в рамках второго этапа очень важно чтобы люди, которые будут переходить на обязательное использование ККТ, осознали, что им по силам финансовая нагрузка по этому переходу. 

«Мы сегодня заложили компенсацию для предпринимателей в 18 тысяч рублей, и по сути, переход автоматизации делается за счет государства. Очень важно, чтобы не было злоупотреблений в цене, и мы будем держать этот вопрос на контроле», - добавил он, отметив, что на третьем этапе, когда под действие закона попадут предприниматели с еще меньшим оборотом, важно минимизировать стоимость аппаратов учета. 

В настоящее время разработан законопроект о внесении изменений в закон о применении ККТ. Документ в первую очередь направлен на оптимизацию нового порядка применения ККТ и учитывает предложения бизнеса. 

В ходе заседания рабочей группы представители партийной платформы предложили авторам законопроекта предоставить расчеты и экономические обоснования выбора видов деятельности, полностью освобождаемых от обязанности применения контрольно-кассовой техники или освобождаемых от функции передачи онлайн сведений о расчетах в налоговые органы. 

Кроме того, было указано на необходимость предоставления статистики по применению предпринимателями контрольно-кассовой техники, наличию и количестве нарушений и применяемым мерам наказания в форме предупреждения и штрафов, а также сведения о наличии конфликтных ситуаций между предпринимателями и проверяющими органами.

назад