Предложения «Единой России» по упрощению критериев включения в реестр «обманутых дольщиков» приняты Минстроем

На этой неделе был опубликованы изменения в приказ Минстроя России, по которому ведется реестр пострадавших граждан-участников долевого строительства. На необходимость подобных изменений ранее обращала внимание рабочая группа Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков. 

«Включению в реестр ранее не подлежали граждане, заключившие договоры долевого участия, обеспеченные страхованием гражданской ответственности застройщика. Однако, как показала практика, это отнюдь не означает, что в ситуации неисполнения строительной организацией своих договорных обязательств происходит возмещение ущерба страховыми компаниями, которые нередко при наступлении страхового случая либо инициируют процедуру собственного банкротства, либо в судебном порядке признают договоры страхования недействительными», – отметил руководитель рабочей группы Александр Сидякин. 

По его словам, по предложению рабочей группы Партии, теперь граждане будут признаваться обманутыми дольщиками, в том числе, и если введена процедура банкротства в отношении застройщика объекта долевого строительства. 

«Кроме того, приоритетно будут удовлетворяться требования к застройщику тех граждан, кто приобрел именно жилые помещения в домах, а не, например, машино-места. Из критериев был исключен пункт, по которому ранее региональные органы власти зачастую отказывали во включении в указанный реестр. Речь идет о признании в судебном порядке права собственности на долю в недостроенном объекте и строительстве дома с нарушением проектной документации», – добавил Сидякин. 

Напомним, что ранее на необходимость уточнения реестра указывал глава Правительства РФ, Председатель Партии Дмитрий Медведев на состоявшемся 20.10.2017 г. совещании по вопросам долевого строительства.

назад