В Пензе будут готовить хирургов для медицины будущего

Пензенский технопарк Рамеев станет площадкой для подготовки российских врачей, способных управлять роботом-хирургом, пилотный образец которого провел в областном центре уникальную операцию по удалению кисты свинке Розе. 

Эксперты называют то, что произошло в Пензе 7 марта – прорывом в отечественной медицине. Впервые в мире хирург, управляя роботом, оперировал внутри живого организма. Робот выполнял все действия с математической точностью, корректируя движения человека. Первая операция российского робомеда признана успешной. Свинка чувствует себя отлично, поскольку медицинское вмешательство было малоинвазивным и бескровным. 

По словам экспертов, российский робомед легче, компактнее и дешевле американского «Da Vinchi». И он позволяет проводить операции практически на всех органах и тканях. Важно, что этот робот не только был создан российскими учеными, но и вся его комплектация – полностью отечественная, что является ярким примером импортозамещения. В настоящий момент существует единственный рабочий образец. В ближайшее время, после успешно проведенной операции на свинье, планируется создание трех симуляционных образцов для обучения специалистов. 

После экскурсии по Технопарку «Рамеев» разработчики уточнили, что их устроили как площадка для испытаний робота, так и наличие в технопарке помещений для проведения обучения специалистов по работе с созданным роботом. Таким образом, планируется, что финальный этап обучения специалистов будет проходить именно в городе Пензе. Это привлечет в регион врачей со всей страны, сообщает пресс-служба регионального правительства.

назад