Наказание вплоть до 8 лет тюрьмы может грозить за неоднократные врезки в трубопроводы

Государственная Дума на заседании во вторник приняла в первом чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, устанавливающие ответственность за неоднократные врезки в газо- и нефтепроводы.

Как заявил журналистам глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, законопроектом, в частности, вносятся изменения в статью УК РФ «Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов». Ими вводится ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, если лицо уже подвергалось административному наказанию за такое деяние.

В качестве максимального наказания предусматривается лишение свободы до двух лет, а в случае совершения преступления группой лиц по предварительному сговору, либо в отношении магистральных трубопроводов - лишение свободы до четырех лет. Одновременно предусматривается наказание в виде лишение свободы до пяти лет за разрушение, повреждение, приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов (средств связи, автоматики, сооружений, сигнализации), которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений.

В случае подобных действий по предварительному сговору на магистральных трубопроводах, а также при тяжких последствиях, в том числе смерти человека по неосторожности, тюремный срок увеличивается до шести лет, а если погибло более двух лиц - до восьми лет.

«Законопроект направлен на снижение случаев незаконного подключения к объектам передачи энергоресурсов, несущих риски возникновения аварий, экологических проблем и трагических последствий. Установление уголовной ответственности позволит применять соразмерное наказание за совершение подобных общественно опасных деяний», - заключил Крашенинников.

назад