В написании большого этнографического диктанта приняли участие представители власти и общественности

2 ноября Пензенская область традиционно присоединилась к Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант», которая прошла сегодня во всех регионах России.


Диктант.jpg


Жители и гости региона смогли проверить свои знания, написав этнографический диктант на одной из пяти площадок. В этом году в тестировании принял участие губернатор Иван Белозерцев и депутаты Законодательного Собрания Пензенской области.

«Третий раз принимаю участие в акции, и раз от раза вопросы становятся все интереснее, - отметила заместитель председателя комитета по социальной политике Яна Куприна. – В этом году с вопросами общефедеральной части я справилась достаточно легко, а с вопросами части региональной возникли сложности. Конечно, благодаря тому, что мы часто посещаем все районы Пензенской области, легко ответить, какой район традиционно называется «мордовским», но вот чем отличается арщюри от шурале, и кто из них считается духом леса в чувашской мифологии, скажет не каждый. Этим и отличается этнографический диктант от других акций: диктант закончился, а ты выходишь и начинаешь искать ответы и новую для себя информацию».

Тестовый бланк Диктанта состоял из 30 заданий, включающих 20 вопросов из общефедеральной базы и 10 вопросов из региональной части. Например, в региональной части диктанта участникам было предложено ответить, какое село в Пензенской области является полностью чувашским, а также в каком из районов проживает особая этнографическая группа русского народа – «цураны».

назад