В центре города открыт арт-объект «Пензяк толстопятый»

Заместитель председателя Законодательного Собрания Вячеслав Космачев принял участие в открытии скульптурной композиции «Пензяк толстопятый», которая создана по инициативе губернатора Пензенской области.


Памятник.png


«Малые архитектурные формы становятся неотъемлемой частью комфортной городской среды в нашем регионе, - обратился Иван Белозерцев к собравшимся пензенцам. - Думаю, что через такие объекты и наша молодежь, и те, кто приезжает в Пензенский край, будут больше узнавать об истории родного региона, о наших великих земляках».

Идеей послужила история о великом русском полководце Александре Суворове, фраза которого «Молодцы, пензяки толстопятые!» была адресована пензенским солдатам. Согласно легенде, выходцы из-под Пензы при переходе через Альпы в 1799 году надели носки с двойной пяткой и благодаря этому не натерли ноги, в отличие от других участников альпийского похода.

Арт-объект работы пензенского скульптора Германа Феоктистова и заслуженного художника РФ Валерия Кузнецова выполнен из бронзы и установлен на улице Московской в районе сквера «Копилка пословиц» при поддержке компании «Азия-Цемент».

На мероприятии глава региона также сообщил о выделении 100 млн рублей на создание нового фонтана в рамках работ по реконструкции Фонтанной площади в Пензе.

назад