Олег Мельниченко: Люди могут и хотят участвовать в решении местных вопросов

В Рязани состоялся Межрегиональный муниципальный Форум Всероссийского Совета местного самоуправления.

В рамках мероприятия рассмотрены актуальные вопросы и механизмы поддержки участия граждан в решении вопросов местного значения - участники познакомились с опытом поддержки инициатив граждан, развития территориального общественного самоуправления как наиболее эффективного механизма взаимодействия органов власти и жителей, успешными управленческими решениями благоустройства сельских территорий, проектов по преобразованию территории поселков и деревень в рамках программ Инициативного бюджетирования, Народный бюджет, Формирования комфортной городской среды. Кроме того, представители Союза архитекторов продемонстрировали возможные недорогие архитектурные решения благоустройства села. Вопросы благоустройства вынесены в федеральную повестку.

«Президент России Владимир Владимирович Путин в своем послании Федеральному собранию от 1 марта 2018 года, говоря о необходимости создания программы пространственного развития России, уделил особое внимание развитию сельских территорий, благоустройству поселений. Президент отметил также, что очень многое будет зависеть от местных властей, от их открытости передовым идеям. От готовности откликаться на запросы жителей. Мнение людей, каким быть их городу или посёлку, должно быть решающим. Мы об этом не раз говорили, в том числе на встречах с руководителями муниципалитетов», - сказал Председатель ВСМС Олег Мельниченко.

Форум был посвящен обсуждению лучших практик вовлечения граждан в решение вопросов благоустройства сельских территорий. Он проводился в рамках проекта «Лучшая муниципальная практика благоустройства сельских поселений с участием граждан», который реализуется Всероссийским Советом местного самоуправления в 2018-2019 годах.

«Люди могут и хотят участвовать в решении местных вопросов. И в тех регионах, где это желание поддержано со стороны местной, региональной властей, там удается достичь позитивных результатов. Органы ТОС, институт сельских старост, общественные, студенческие организации обладают мощным потенциалом, они вносят важный вклад в решение имеющихся проблем и в состоянии влиять на развитие сельских территорий. Эта работа очень своевременна и востребована. Для Всероссийского Совета местного самоуправления как организации, объединяющей всех неравнодушных граждан, это очень важно», - резюмировал Олег Мельниченко.

назад