Депутаты приняли участие в церемонии открытия мемориальной доски народной артистке РСФСР Людмиле Лозицкой

В лицее №21 города Кузнецка состоялось торжественное открытие мемориальной доски выпускнице школы 1941 года народной артистке РСФСР Людмиле Лозицкой. Мероприятие прошло в рамках Декады землячества 1 сентября 2019 года.


климов и Кириллов.jpg


В памятном событии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Пензенской области Владимир Кириллов и Александр Климов, глава администрации Сергей Златогорский, художественный руководитель Пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского Сергей Казаков, учащиеся лицея и представители общественности.

Выступающие отметили важность бережного отношения к истории малой родины, чтобы подрастающее поколение кузнечан равнялось на положительные примеры известных земляков.

Людмила Лозицкая родилась 26 апреля 1924 года в Кузнецке, окончила железнодорожную школу №1 (сегодня лицей №21), работала токарем, одновременно, с 1942 по 1947 годы училась в студии местного театра. Дебютировала на сцене Кузнецкого драматического театра в 1942 году в роли Вари в спектакле «Парень из нашего города» по пьесе К.М. Симонова. С 1947 года работала в Пензенском областном драматическом театре имени А. В. Луначарского, где она сразу же получает одну из главных ролей в спектакле «Глубокие корни», поставленном по пьесе американских журналистов Джеймса Гоу и Арно д’Юссо. На пензенской сцене актриса служила 63 года, сыграв за это время более 500 ролей, многие из которых стали событием в культурной жизни региона.

назад