Валерий Лидин: Перевод ОПК на выпуск гражданской продукции – стратегическое направление развития экономики

Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин принял участие в выездном совещании с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса, которое провел губернатор Иван Белозерцев в среду, 27 ноября 2019 года.


Оборонка.jpg

 

Обсуждение вопросов развития производства гражданской продукции состоялось на базе АО «Пензенское производственное объединение электронной вычислительной техники имени В.А.Ревунова».

Участники рабочего совещания посетили выставочный зал предприятия, где представлены боле 230 образцов производимой бытовой электротехники. Как было отмечено, АО «ППО ЭВТ им. В.А.Ревунова» – одно из немногих предприятий в России, которое в 90-е годы произвело диверсификацию производства и наладило выпуск гражданской продукции, занимающей в общем объёме более 30%. Сегодня компания является одним из крупнейших в стране по производству газовых, электрических, электрогазовых, комбинированных плиты, индукционных варочных панелей и т.д.

Иван Белозерцев отметил, что на пензенских предприятиях оборонно-промышленного комплекса производится оборудование для нефтегазовой и железнодорожной отраслей, бытовая и сельскохозяйственная техника, программно-аппаратные средства связи, системы контроля и управления доступом, металлообрабатывающие станки, системы учёта энергоресурсов, технические средства охраны, печатные платы и многое другое. Освоен экспорт гражданской продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Глава Пензенской области нацелил промышленников на повышение доли товаров гражданского назначения в общем объёме их производства, выразил готовность оказывать поддержку в работе по организации экспортных поставок.

«Как сообщил Президент РФ, пик поставок вооружения предприятиями оборонно-промышленного комплекса в рамках гособоронзаказа в целом пройден. Это ставит перед отраслью новые задачи. Эффективные наработки в сфере конверсии производства у пензенских предприятий есть. Однако проблема перехода на гражданскую продукцию – комплексная, требующая всестороннего обсуждения и межведомственного взаимодействия. Диверсификация ОПК – стратегическое направление развития российской экономики», – прокомментировал итоги совещания спикер регионального парламента Валерий Лидин.

назад