Прокуратурой Пензенской области отмечены положительные результаты по формированию нормативной базы для решения социально значимых вопросов

6 февраля председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин принял участие в работе расширенного заседания коллегии региональной прокуратуры. В ходе мероприятия были подведены итоги деятельности надзорного ведомства за прошедший год и поставлены задачи по укреплению законности и правопорядка на 2020 год. 


прокуратура.jpg


Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев обратил внимание прокуроров на необходимость системного анализа происходящих процессов, конструктивного взаимодействия всех заинтересованных структур, принятия мер к недопущению нарушения законов.

Было отмечено, что постоянного внимания требуют вопросы исполнения законодательства в сфере ЖКХ, в том числе бесперебойное прохождение отопительного сезона, обеспечение прав проживающих в аварийном и ветхом жилье, обоснованность установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги, законность расходования поступающих от граждан платежей. По-прежнему актуальными остаются аспекты соблюдения прав граждан на своевременную и полную оплату труда, а также создание условий для развития предпринимательской деятельности, в том числе устранение многочисленных административных барьеров. Особого внимания прокуроров требуют вопросы обеспечения законности при расходовании бюджетных средств, выделяемых на реализацию национальных проектов.

С основным докладом выступила прокурор Пензенской области Наталья Канцерова, которая сообщила о положительных результатах взаимодействия с региональной властью в сфере нормотворчества. По её словам, удалось создать должную нормативную базу для решения ряда социально значимых вопросов: защиты права пострадавших участников долевого строительства жилья, ответственного обращения с животными, профилактики правонарушений и противодействия нелегальному бизнесу, функционирования межведомственного банка данных о несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении, системы постинтернатного сопровождения детей-сирот и многих других.

Участники совещания были проинформированы о работе по защите прав и свобод граждан, хозяйствующих субъектов, государственных и общественных интересов, обеспечению законности и правопорядка.

Как сообщили в региональной прокуратуре, по итогам заседания принято решение, предусматривающее комплекс практических мер по повышению эффективности надзорной деятельности прокуратуры в целях решения поставленных перед ведомством задач.

назад