Депутат Вадим Боринштейн провел прием граждан

Депутат Законодательного Собрания, член фракции «Единая Россия» Вадим Боринштейн провел прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии Дмитрия Медведева.

К депутату обратился пенсионер, ветеран труда, проживающий на улице Свердлова в областном центре. По мнению заявителя, многим пенсионерам приходится платить большой  земельный налог за дачные участки.

Ветеран пояснил, что  пенсионеры занимаются огородничеством в связи с тем, что этот вид деятельности позволяет им обеспечить себя овощами и ягодами, и часть небольших пенсий сэкономить. Он привел примеры ряда регионов, где пожилые люди  от земельного налога освобождены или имеют льготы, так как работа на дачных участках стала для них жизненной необходимостью.

Депутат объяснил заявителю, что современный налоговый кодекс РФ прямого освобождения от выплат для пожилых людей не предусматривает. Но вследствие того, что этот вид обязательного отчисления относится к налогам местного значения, его регулируют нормы и правовые акты, принятые на региональном и муниципальном уровне. И, действительно, на этот счет было принято решение Пензенской городской Думы от 23 декабря 2015 № 340-17/6, которым на территории города Пензы с 1 января 2016 года предусмотрена налоговая льгота в виде освобождения от уплаты земельного налога для пенсионеров. Но распространяется эта льгота только на один земельный участок, занятый жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.

«Но есть граждане, которые имеют существенные льготы на земельный налог, – разъяснил депутат.–  Для них налог может быть уменьшен даже на 10000 рублей с одного плательщика. К этой льготной категории граждан относятся ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий, герои военных действий, удостоенные званий Героев России, Героев Советского Союза, кавалеры ордена Славы, инвалиды 1 и 2 групп, боевых действий, детства. А также граждане, ставшие инвалидами, получившие лучевую болезнь в результате участия в ядерных испытаниях, а также пострадавшие от техногенных катастроф. К категориям льготников относятся военные пенсионеры всех силовых структур: МВД, МЧС, Вооружённых Сил РФ. Если вы подходите  к одной  из групп льготников, то можете  подавать документы в налоговую инспекцию и оформлять льготу на  уплату налога»,– объяснил заявителю депутат.

По поводу несовершенства пенсионного законодательства к  Вадиму Боринштейну обратилась жительница Пензы, проживающая на улице Красноармейской.

Депутат объяснил   пенсионерке, что, к сожалению, далеко не все изменения,  внесенные в пенсионное законодательство за последнее время, устраивают сегодняшних пенсионеров. 

«Я посоветуюсь с руководителем Пенсионного фонда по  Пензенской области по поводу того, что можно сделать для таких пенсионеров, как Вы, у которых минимальная пенсия, и Вам обязательно отвечу»,– пообещал депутат.

Мама шестилетней дочери обратилась за помощью к депутату в связи с тем, что сложнейшую операцию на сердце ее ребенку можно сделать только в Голландии. Депутат внимательно выслушал  женщину и  заверил ее в том, что помощь будет оказана. Также  в этот день к депутату поступили обращения по  проблемам расселения ветхого и аварийного жилья и  по оплате капитального ремонта.  По всем обращениям  заявители получили исчерпывающие ответы и разъяснения.