В Белинском районе стартовал фестиваль «Жар-птица»

zhar_ptica.jpgВ рамках празднования Всемирного дня русского единения на территории Белинского района в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» прошел I Открытый Международный фестиваль русской традиционной культуры «ЖАР-ПТИЦА», целью которого является развитие и популяризация русского языка и литературы как части мирового культурного наследия.

Секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава администрации Белинского района Василий Чернышов и депутат Законодательного Собрания Пензенской области, ректор ПГУ Александр Гуляков возложили цветы к могиле М.Ю.Лермонтова.
В рамках фестиваля прошло открытие I Международной научно-практической конференции «Русская культура: вчера, сегодня, завтра».
В работе конференции принял участие митрополит Пензенской и Нижнеломовский Серафим, а также участвовали известные российские и зарубежные ученые: историки, политологи, культурологи, социологи, общественные деятели, представители духовенства и средств массовой информации.
На конференции рассматривались актуальные вопросы развития русской культуры и в целом – Русского мира и Российской цивилизации в современных условиях и в исторической ретроспективе.
У «Мельницы» расположилась выставка, мастер-классы по русским народным традициям, обрядам, старинным ремеслам. На сцене «зеленого открытого театра» прошел концерт участников и гостей фестиваля, фольклорные коллективы из Самары, Белгорода, Саратова, Москвы, а также специальные гости из Голландии Ирина Распопова и ансамбль «Зарянка».
В заключении фестиваля в честь гостей в музее был дан Тарханский бал.