Александр Гуляков ответил на вопросы преподавателей и студентов Пензенского госуниверситета

Традиционная встреча ректора Пензенского государственного университета, депутата фракции «Единая Россия» Законодательного Собрании области Александра Гулякова с преподавателями, сотрудниками и студентами состоялась 26 февраля 2018 года. 

Особое внимание участников встречи вызвали вопросы, касающиеся аспектов развития университета. 

- Александр Дмитриевич, скажите, планируется ли сделать стадион «Темп» отапливаемым и доступным для секционных занятий студентов круглый год, — поинтересовался студент Илья Зернов. 

Александр Гуляков пояснил, что стадион — собственность региона. Это накладывает ряд ограничений по проведению подобного рода работ. Однако переговоры по данному вопросу, по словам ректора, ведутся. «В тоже время хочу отметить, что у нас достаточно секций для студентов — каждый может выбрать занятие для себя», — добавил он. 

Парковка для студентов — еще одна тема, которая была поднята. Александр Гуляков проинформировал о количестве парковочных мест на территории университета. Для преподавателей и сотрудников отремонтированы и построены несколько больших парковочных площадок. 

«Недавно, с участием городских властей, отремонтирована парковка в Педагогическом институте им. В.Г. Белинского. Планируем обустроить еще одну вместительную парковку на территории одного из хозяйственных помещений в университетском городке», — сказал ректор. Он также добавил, что на рассмотрении находится вопрос об организации парковки на месте ветхого здания на перекрестке улиц Лермонтова и Красная. 

Студентов, не имеющих автомобилей и перемещающихся на общественном транспорте, интересовала возможность введения в Пензе студенческих проездных билетов. «Вопрос непростой», — откровенно высказал свою позицию Александр Гуляков, однако пообещал взять его на контроль и проработать как депутат Законодательного Собрания региона. 

На вопрос лаборанта кафедры юридического факультета о перспективах увеличения заработной платы для учебно-вспомогательного персонала, ректор отметил, что это, безусловно, одна из проблемных позиций, и дал поручение финансово-экономическому управлению еще раз проработать возможность выделения средств на данные цели. 

«Мы увеличили заработную плату профессорско-преподавательскому составу. Учебно-вспомогательный персонал тоже будем поддерживать», — заметил руководитель вуза. 

Ряд заданных вопросов касался личного мнения Александра Гулякова на общественно-политическую и экономическую ситуацию в стране и мире, а также внешней политики России. Депутат откровенно и открыто высказывал свою позицию и призвал участников встречи не оставаться в стороне от происходящего и активно принимать участие в решении важных и значимых для государства вопросов. 

Александр Гуляков рассказал коллегам о рабочей поездке в Ливан, где он принял участие в Первом форуме Федерации российских и арабских ректоров вузов. Форум проходил с 19 по 20 февраляв г. Бейрут под патронажем Председателя Совета министров Ливана, г-на Саада Харири. В форуме приняли участие более 100 представителей российских и арабских университетов. 

В ходе форума Александр Гуляков провел переговоры с ректорами университетов из Объединенных Арабских Эмиратов, Египта, Йемена, Алжира, Ливана. В результате переговоров удалось выйти на подписание рамочных соглашений с Ливанским международным университетом, Университетом науки и технологий (Йемен), Университетом Меноуфия (Египет), Национальной арабо-российской ассоциацией.