В Пензе увековечили память профессора Николая Вашкевича

Депутат Законодательного Собрания Александр Гуляков выступил на церемонии открытия мемориальной доски доктора технических наук, профессора Николая Вашкевича на здании учебного корпуса № 7 Пензенского государственного университета. 


ПГУ доска.jpg


Парламентарий, ректор ПГУ отметил заслуги ученого, рассказал о его жизненном пути.

«Такие люди, как Николай Петрович — это наш флагман, на который мы должны равняться. Его имя известно далеко за пределами нашей страны — это ученый с мировым именем, его труды до сих пор имеют немалую ценность в образовательном процессе. Мы должны помнить о его огромном вкладе в науку, его воспитанники работают практически во всех отраслях. Он научил любить науку, научил видеть главное. Очень любил работать с подрастающим поколением», — сказал Александр Гуляков.

Николай Вашкевич родился 6 августа 1924 года в г. Пензе в семье железнодорожного машиниста. С 1941 по 1945 годы работал учеником токаря и токарем инструментальщиком на авиационном заводе г. Пензы. Без отрыва от производства окончил 10-й класс средней школы и в 1944 г. поступил на вечернее отделение Пензенского индустриального института (ПИИ). В 1945 г. был переведен на дневное отделение ПИИ, в 1949 г. окончил институт с отличием, а в 1953 г. — аспирантуру МВТУ им. Баумана по специальности «Вычислительная техника». Он проработал в ПГУ почти 65 лет. С 1959 по 2004 годы он заведовал кафедрой «Вычислительная техника», с 2004 года являлся профессором кафедры. В 1976–1978 годах был деканом факультета вычислительной техники.

Автор более 400 научных работ, в том числе 5 монографий, 31 учебного пособия, более 70 авторских свидетельств на изобретения. Одна из монографий «Надёжность сохранения информации НМЛ» была издана в Берлине в 1978 году, а учебник «Основы вычислительной техники» трижды издавался на английском языке в издательстве «Мир». Николай Вашкевич удостоен звания «Заслуженный деятель науки и техники РФ», избран действительным членом Международной академии информатизации (МАИ) и членом Академии информатизации образования (АИО).