Александр Гуляков отметил значимость Дня российской науки

Наука — это основа основ, на которой зиждется, без преувеличения, вся наша жизнь, все отрасли и направления экономики, политики, общественной деятельности человека. Об этом сказал депутат Законодательного Собрания Александр Гуляков, который возглавляет Пензенский государственный университет.

«Во все времена люди науки, ученые имели особый статус, особое положение, ведь это благодаря им человечество имеет возможность прогрессировать и двигаться вперед, к новым вершинам знаний», - отметил парламентарий.

По его словам, День российской науки — праздник, объединяющий поколения лучших людей планеты: его по праву отмечают и авторитетные, известные на весь мир профессора и академики; и молодые ученые, уже осознавшие, что научная деятельность — это именно то, чему они мечтают посвятить свою жизнь; и самые юные ребята, пока еще только ищущие свою дорогу в большую Науку.

75,6 % преподавателей ПГУ обладают ученой степенью. 23 сотрудника имеют почетные звания «Заслуженный деятель науки», «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», 16 — звания Почетного профессора ПГУ, в их числе два зарубежных ученых. В состав университета входит специализированное научное подразделение — НИИ фундаментальных и прикладных исследований. Это — 5 научных лабораторий и 4 научно-исследовательских центра, следовательно, ученые ПГУ имеют возможность разрабатывать самые современные и перспективные научные направления.

«Наши ученые, как признанные корифеи различных наук, так и юные исследователи, трудились над десятками проектов, в том числе, по заказу Минобрнауки России, президентским грантам, грантам Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований, по национальным проектам «Наука» и «Образование». 8 молодых ученых и аспирантов ПГУ, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики, удостоены Стипендий Президента Российской Федерации. Объем выполненных этими замечательными начинающими исследователями научных работ составил почти 2 миллиона рублей. В целом же стипендии Президента РФ назначены 22 студентам, стипендий Правительства РФ удостоен 31 студент. За прошедший год студентами университета опубликовано более 2000 научных публикаций», - констатировал Александр Гуляков.

Ректор ПГУ, член фракции «Единая Россия» в региональном парламенте подчеркнул высокий уровень доверия к университету и ученым. Он пожелал представителям научного сообщества покорения новых вершин и новых открытий.