Вячеслав Космачев встретился с жителями Башмаковского района

kosmachev.jpgЗаместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области Вячеслав Космачев встретился с населением отдаленных сел Боровского сельсовета Башмаковского района – Каменка и Чудное, где провел прием граждан, изучил проблемы населенных пунктов, выслушал просьбы людей.


Жители села Каменка на приеме у депутата озвучили проблему, которая касается людей молодого и среднего возраста – не хватает рабочих мест. Пришедшие на прием граждане пояснили вице-спикеру областного парламента, что около 40 человек работают в ООО «Союз-Агро», около 20 человек – в социальной сфере, 51 – за пределами региона. «Отсутствие работы – одна из основных причин, вынуждающих нашу молодежь покидать село»,– сказали на приеме.
В беседе с жителями вице-спикер регионального парламента пояснил, что приехал по поручению председателя Законодательного Собрания Валерия Лидина, который родом из Башмаковского района и очень близко к сердцу принимает местные проблемы. Сам Вячеслав Космачев тоже в Башмаково не чужой: 7 лет, с 1998 по 2005 год, он возглавлял здесь здравоохранение, работал главным врачом Башмаковской ЦРБ. Цель его визита – узнать непосредственно от самих жителей села о насущных проблемах, требующих первоочередных решений.
Встречи с жителями сел не случайно проходили в фельдшерско-акушерских пунктах. В этот день в Каменке плановый прием вели врачи Башмаковской районной больницы и Соседской амбулатории. Собралось немало сельчан, с которыми удалось пообщаться и откровенно поговорить.
Из всех озвученных на встрече проблем, решение которых в значительной степени облегчит жизнь каменцам и снимет социальную напряженность, люди особо выделили две: ремонт дороги до села Соседка и транспортная доступность к учреждениям здравоохранения.
В течение нескольких лет состояние дороги до Соседки вызывало справедливые нарекания со стороны населения. Эту проблема поднималась на встречах с руководителями разных уровней. Еще в начале текущего года председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин на встрече с населением, которая проходила в Соседской амбулатории, пообещал «делегатам» Бояровского сельсовета, что в 2016 году будет строиться дорога от Соседки до Каменки в твердом щебеночном исполнении. Спикер регионального парламента также проинформировал, что губернатор области Иван Белозерцев решает вопрос на уровне руководства РЖД о возобновлении движения пригородного поезда. И обещания были выполнены. Пригородные поезда ходят регулярно, а дорога строится.
Вячеслав Космачев рассеял опасения сельчан по поводу качества строящейся дороги. Он пояснил, что пока сделан только выравнивающий слой. Как только придут платформы со щебнем, начнут укладывать основные два слоя щебня. По этому же вопросу вице-спикер связался по телефону с министром строительства, архитектуры и строительства дорог Пензенской области Александром Гришаевым, чтобы уточнить все детали по строящемуся объекту. Было подтверждено: строительство планируют завершить в сентябре.
Для жителей Каменки очень важно, чтобы не только дорога на Соседку, но и в сторону станции Вернадовка (до нее 4 км, до Соседки – 21) поддерживались в хорошем состоянии: с этой станции они едут в направлении Башмакова, Пензы, Москвы. По этой же дороге добираются до Печаевской районной больницы в Тамбовской области, которая территориально ближе, чем Башмаковская ЦРБ. Каменцы обеспокоены тем, что дороги разбиваются большегрузами, вывозящими свеклу с полей и опоку из близлежащего карьера.
Вячеслав Космачев особенно пристально рассмотрел проблемы сферы здравоохранения. В поездке депутата областного парламента сопровождала главный врач Башмаковской районной больницы Ольга Хрянина. Вице-спикер обратил внимание на качество медицинского обслуживания, на то, хватает ли врачей. Главврач заметила, что штат районной больницы пополнился гинекологом, педиатром, дерматовенерологом, неврологом, участковым терапевтом.
Вячеслав Космачев признался, что уезжает из Каменки с неспокойным сердцем: «Вижу, что проблем нерешенных, злободневных, много. Будем решать».
«Народ хочет быть услышанным. Уровень доверия или недоверия к власти в первую очередь формирует власть на местах. Необходимо как можно чаще встречаться с населением, совместно искать пути решения возникающих проблем, многие из которых можно решить на месте», – такой вывод сделал В. Космачев после встречи в Каменке.
В селе Чудное проблемы во многом схожи, а вот настроение сельчан и «градус» встречи был несколько иным. И все потому, что в селе работает, пусть небольшое, но стабильное сельхозпредприятие ООО «Чудненское». Его руководитель Л. Ракова – коренная жительница села, постоянно здесь проживает, не понаслышке знает все проблемы и по мере сил и возможностей старается их решать.
Вячеслав Космачев успокоил сельчан по поводу дальнейшего существования ФАПа – его не закроют, так как обслуживает население двух сел, Чудного и Бояровки.
По окончании встреч с жителями сел Боровского сельсовета заместитель председателя Законодательного Собрания провел совещание с руководством района, где были поставлены конкретные задачи и намечены пути и сроки их решения.

Материал подготовлен при содействии редакции газеты "Башмаковский вестник"