Вячеслав Космачев принимает участие в заседание «круглого стола» Комитета Государственной Думы России по охране здоровья

Сегодня комитет Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья проводит в Саратове в зале заседаний областного Правительства выездной «круглый стол»  на тему: «Реализация программы «Земский доктор» в субъектах Российской Федерации. Проблемы и перспективы».

  От Законодательного Собрания Пензенской области в обсуждении темы принимает участие заместитель председателя, руководитель комитета по социальной политике Вячеслав Космачев.

Под программой «Земский доктор» понимаются мероприятия по предоставлению единовременных компенсационных выплат в размере 1 млн. рублей медицинским работникам, прибывшим или переехавшим на работу в сельскую местность. Кроме того, во многих регионах им предоставляется социальный пакет. Врачи получают бесплатную возможность обучения в ординатуре, аспирантуре.

Нередко на региональном уровне есть свои существенные дополнения к указанной поддержке (жильё, автомобили и т.д.). Выплаты осуществляются с 2012 г. и сейчас число участников программы по всей России уже превысило 24 тыс. человек. За эти годы программа существенно расширена: возрастной критерий увеличен с 35 до 50 лет, в программу помимо сельских населенных пунктов дополнительно включены рабочие поселки и поселки городского типа.

По закону средства на программу выделяются только на год. Несмотря на то, что она эффективно реализуется уже 5 лет, депутатам ежегодно приходится бороться за ее продление. Сейчас этот вопрос приобрел особую актуальность. В этом году у первых участников программы заканчивается пятилетний договор и они могут уехать в города, а их рабочие места опять будут не заполнены. А это вопрос доступности медицинской помощи жителям отдаленных районов, где нет других медицинских работников. В то же время у самих субъектов России за 5 лет накопились проблемы и претензии к правовому регулированию программы. Им есть, что предложить по совершенствованию ее механизма.

Подвести итоги 5-летней реализации программы «Земский доктор» и обобщить региональный опыт, предложить конкретные пути ее совершенствования – такие задачи стоят перед участниками «круглого стола» в Саратове. Комитет рассматривает его как первый шаг в решении комплексной задачи – повышении доступности и качества медицинской помощи жителям сельских территорий.

В Пензенской области для привлечения и закрепления врачей-специалистов, прибывших для работы в сельскую местность, продолжает успешно реализовываться программа «Земский доктор». В рамках  программы в 2016 году привлечены для работы в сельских населенных пунктах и рабочих поселках 74 врача-специалиста (2015 – 71, 2014 – 57, 2013 – 48). В настоящее время  претендуют на данную выплату 7 врачей-специалистов.