Вячеслав Космачев провёл приём граждан по личным вопросам

Приём граждан по личным вопросам провел заместитель председателя Законодательного Собрания Вячеслав Космачев 17 мая 2018 года.

Общественная приемная в здании регионального парламента начала работу в 10 утра. Несколько человек к этому времени заняли очередь в надежде на помощь и консультацию.

Первым зашел житель Пензы, страдающий неврологическим заболеванием. Он попросил вице-спикера помочь с трудоустройством. Гражданин закончил школу-девятилетку, специальности не получил, зарегистрирован в качестве безработного в пензенском Центре занятости населения с июля 2017 года. Специалисты Центра неоднократно выдавали ему направления на трудоустройство. Но гражданин либо сам отказывался от работы, либо работодатель отказывал в трудоустройстве по причине отсутствия вакансий, несоответствия квалификационным требованиям, по состоянию здоровья.

Вячеслав Космачев поинтересовался причинами отказа от трудоустсроцства. Молодой человек признался, что предложенная работа дворника его не устраивает ни столько из-за невысоких трудовых расценок, сколько из-за низкого социального статуса профессии. Вячеслав Космачев обратил внимание на диагноз больного и призвал его выбирать профессию по силам, не смотря на ее статус. Заявителю предложено пройти профессиональное обучение на отделочника и плиточника. Обучение начнется в сентябре по мере формирования групп.

Семья из г. Заречного обратилась за помощью в решении земельного спора. Спор возник с соседом по участку в селе Чемодановка. Суд первой инстанции вынес решение не в пользу заявителей. Вячеслав Космачев объяснил пришедшим на прием, что, как представитель законодательной власти он не имеет права вмешиваться в деятельность суда. «Вы вправе обжаловать приговор в вышестоящих судебных инстанциях, вплоть до Верховного суда»,– сказал вице-спикер. Вячеслав Космачев поручил специалистам Правового управления Законодательного Собрания помочь в подготовке и сопровождении в судах необходимых документов.

Общественник и энтузиаст Виктор Небога пришел за помощью в благоустройстве парка в Заре, который носит неофициальное название «Дружба». Не первый год он занимается этой проблемой, самолично проращивает и дарит городу саженцы различных пород деревьев, вместе с волонтерами-единомышленниками каждый год высаживает в парке целые аллеи. На этом все благоустройство заканчивается. А хотелось бы привести в порядок местный пруд, построить около него детскую площадку со скамейками. Но на все нужны средства. Вячеслав Космачев предложил представителю общественности микрорайона Заря собрать документы и подать заявку на участие в программе «Формирование современной городской среды муниципального образования город Пенза на 2018-2022 годы».

«Для того, чтобы вступить в программу благоустройства дворовых территорий, необходимо составить протокол общего собрания членов ТСЖ и подать заявление в администрацию г. Пензы. Администрация рассматривает заявление и на комиссии определяет очередность благоустройства дворов в соответствии с утвержденными критериями оценки», – объяснил Вячеслав Космачев.

Депутат также напомнил о том, что 25 апреля 2018 года в Пензе стартовал городской конкурс социально значимых проектов, направленных на развитие территориального общественного самоуправления. «Ваше ТСЖ может выиграть гранд на благоустройство территории микрорайона. Только нужно поспешить – прием заявок осуществляется до 24 мая»,– рекомендовал Вячеслав Космачев. Виктор Небога в свою очередь сказал, что готов подарить городу 500-600 саженцев дуба для благоустройства Пензы. «Пусть это будет капля моего труда для родного города» – ответит энтузиаст.

Вячеслав Космачев взял вопросы заявителей на личный контроль.