В Белинском отметили юбилей музея великого критика

Сразу совпали три даты: юбилей музея, годовщина со дня смерти Белинского и день его рождения. На родине «неистового Виссариона», где располагается единственный в мире музей В.Г.Белинского, собрались поэты, деятели культуры, литературные критики, ученые, артисты.    
 
 
По традиции праздник начался с возложения цветов к памятнику критику возле районного культурно-досугового центра. А до этого гости бродили по усадьбе. Судя по тому, насколько благоустроена территория, можно судить об отношении жителей района к своей истории и памяти о великом земляке.  
В музее было организовано театрализованное представление о жизни критика. Сценки из жизни Белинских в Чембаре достойно представили работники музея и районного культурно-досугового центра. Профессор, белинсковед Ирина Монахова сказала: «Казалось бы, рамки жанра критики скромные. О многих из них давно забыли. Белинский же преодолел эти рамки, прежде всего, потому, что литература тогда была важным делом, жизненно необходимым. Литература в XIX веке стала неким путем общества к самопознанию. И недаром Чехов назвал XIX век веком Белинского. Наш земляк дал теорию литературы, способствовал восхождению имен ...».
Ирина Монахова - автор интереснейших книг о Виссарионе Григорьевиче. К слову, ее работа о Белинском была издана на средства гранта президента России для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.  
Депутат Яна Куприна обратилась к гостям и организаторам мероприятия с приветствием от всего депутатского корпуса. Она подчеркнула, что уровень самосознания и самоуважения любой нации, любого народа оценивается уровнем культуры и стремлением сохранить традиции и наследие своих предшественников. «Здесь все сохранено, все как будто не подвластно времени. Чувство гордости за такое отношение жителей и руководства района к сбережению музейного комплекса просто переполняет», - отметила Яна Куприна.
На торжественной встрече говорилось о необходимости укреплять материальную базу музея. И в подтверждение были вручены ценные подарки: плазменный телевизор, компьютер. Обещали провести и ремонт здания уездного училища.
Глава администрации района Василий Чернышов, депутат Законодательного Собрания четвертого созыва, с благодарностью вспомнил основателя двух музеев Белинского и Лермонтова - Александра Храмова.  
Принявший участие в празднике народный артист России Евгений Редько назвал праздник в Белинском «праздником благородства». Он отметил старания пензенцев по поддержанию той атмосферы, которая царила в усадьбе в 19-м веке.
Наряду с именитыми гостями в этот день выступали и школьники. С большим интересом было встречено сообщение юного краеведа Алины Родионовой с историческим исследованием. Главный же итог праздника - признание музея не только одним из лучших очагов культуры области, но и местом, где происходят духовные открытия. «Ваши музеи - это храмы, - заметил Евгений Редько, - а мы всегда на пути к ним...».