Одаренные дети Пензенской области

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В субботу, 29 марта, в селе Кикино Каменского района Пензенской области состоялся XII традиционный форум «Одаренные дети».
 
В этом году в нем участвовали более тысячи школьников, педагогов и руководителей творческих коллективов со всех районов Пензенской области.
Евгений Ядринцев привез в Кикино модель остановочного павильона  с освещением  за счет солнечной энергии. Юный инженер из Каменки представил модель робота, которого он сконструировал из элементов конструктора «Лего». Альбина Акжигитова, учащаяся 11 класса, принимает участие в форуме  каждый год и в нескольких номинациях:
- Я постоянно участвую в номинации «Юный журналист». В этом году я подготовила работу на тему развития информационных систем в здравоохранении, с которой я буду выступать на секции «информационные технологии, предпринимательство в медицине». Для меня это очень интересно, поскольку я хочу в будущем стать врачом.
На торжественном открытии присутствовали официальные лица: депутат Законодательного Собрания Пензенской области Яна Куприна (фракция «Единая Россия»), глава Каменского района Александр Рябов, председатель Татарской культурной автономии Пензенской области Бакир Акжигитов, представители областного министерства образования, руководитель регионального штаба молодежной общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Дмитрий Семин.
Открывая форум, Яна Куприна от имени секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» и председателя регионального парламента Ивана Белозерцева поблагодарила Фярита Акжигитова за идею организации и проведения этого праздника:
- Идея организовать такой форум родилась не в кабинетах чиновников. Ее предложил замечательный, инициативный человек. Данное мероприятие несет важный смысл и положительный эффект, именно поэтому форум «Одаренные дети был поддержан людьми. Сюда приехали дети из разных районов Пензенской области. Я всегда говорю о том, что богатство России не в нефти и газе, а наше богатство - это люди, наши дети и мы должны в них закладывать самое лучшее, чего и добиваются организаторы форума.
Председатель общественной организации «Марафон» Фярит Акжигитов поблагодарил всех, кто помогал ему в организации мероприятия:
- В этом году мы уже в 12 раз проводим наш форум. С каждым годом увеличивается число участников. Когда мы только начинали, у нас было всего лишь около 30 участников, а сегодня  у нас уже более тысяч ребят, желающих  представить свои работы. Увеличилось и число номинаций. Я благодарю всех, кто помогал в организации, всем меценатам за поддержку. У нас на Кикинском форуме особая атмосфера добра, здесь нет победителей и проигравших, здесь есть талантливые ребята.
Большую помощь в организации праздника оказали активисты «Молодой Гвардии Единой России». Поздравил ребят руководитель регионального штаба Дмитрий Семин:
- Ребятам я желаю успехов, побед и всегда хорошего настроения. Сегодня в Кикино приехали дети из отдаленных уголков Пензенской области, все ребята очень талантливые. И сегодня мы должны сохранить этот опыт, объединив вокруг форума власть, бизнес и гражданское общество.
После официального открытия все участники  распределились по секциям: «Юный журналист», «Юный сказочник», «Краеведение», «Туризм», «Народное творчество», «Экология», «Вокал», «Танцы», «Исполнение на музыкальном инструменте», «Юный изобретатель», «Информационные технологии предпринимательство в медицине», промышленности, образовании, спорте», «Мировая и отечественная культура», «Художественное и авторское чтение», «Лингвистика», «Пифагор». Ребята представляли свои проекты, авторские произведения, инженерные разработки, танцевальные номера.
Форум проходил в течение всего дня. Всем участникам были вручены  дипломы, почетные грамоты и ценные подарки.