В Пензе созданы уникальные условия для лечения туберкулеза

15 апреля в городе Пензе на базе нового корпуса торакальной хирургии Областного противотуберкулезного диспансера состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы лечения туберкулеза».
 
В конференции приняли участие заместитель директора НИИ фтизиопульмонологии Первого Московского государственного университета имени И.М.Сеченова Дмитрий Гиллер, главный фтизиатр Приволжского федерального округа Татьяна Морозова, главный фтизиатр Республики Татарстан Равиль Валеев, а также около 100 специалистов, врачей-фтизиатров и главных врачей противотуберкулезных учреждений Приволжского федерального округа.
Перед началом конференции гостям показали новый корпус торакальной хирургии Областного противотуберкулезного диспансера, который пущен в эксплуатацию в феврале 2014 года.
До недавнего времени жители области за высокотехнологичной медицинской помощью ездили в город Москву. Однако не все пациенты могли себе позволить длительное пребывание в другом регионе и поэтому отказывались от операции, что приводило к снижению эффективности лечения и продолжительности жизни пациентов.
Строительство современного комплекса дало возможность получить высокотехнологичную медицинскую помощь, не уезжая за пределы региона.
В настоящее время в учреждении работает 78 врачей, 229 медицинских сестер, 158 сотрудников младшего медперсонала.
Современное оборудование позволяет проводить высокотехнологичные операции не только пензенцам, но и жителям близлежащих регионов - Республики Мордовия, Ульяновской, Тамбовской областей, которые не имеют собственной  базы для проведения таких операций.
Депутат Законодательного Собрания Яна Куприна (фракция «Единая Россия»), посмотревшая вместе с участниками конференции условия лечения больных, отметила: «Уникальность лечебного учреждения заключается еще и в том, что в каждом помещении корпуса созданы исключительные условия безопасности для жизни и здоровья, как медперсонала, так и пациентов».
Учитывая воздушно-капельный характер инфекции, в новом лечебном корпусе уделяется большое внимание условиям труда. Служебные кабинеты вынесены в отдельную зону, имеются гардеробные и душевые для персонала, максимально разграничено движение «чистых» и «грязных» потоков.
Функционируют отдельные лифты для медиков, для пациентов, для удаления отходов, для доставки «чистых» грузов.
Безопасность воздушной среды обеспечивается особой системой вентиляции, а также современными установками по очистке и обеззараживанию воздуха.
Все палаты рассчитаны на две койки, в палате имеется душевая кабина и санузел. Такие условия препятствуют перекрестному инфицированию внутри лечебно-профилактического учреждения.
Палата интенсивной терапии оборудована станцией мониторинга, которая позволяет с поста медицинской сестры отслеживать все параметры жизнедеятельности пациентов и при необходимости оказывать комплекс необходимых мероприятий. В палатных отделениях также смонтирована система вызова медсестры от кровати больного, сигнал поступает на медицинский пост. Медсестра, приняв вызов, максимально быстро может оказать необходимую помощь.
В операционных установлено новейшее оборудование, благодаря которому хирурги могут проводить более сложные операции  пациентам с запущенными формами туберкулеза, с множественной лекарственной устойчивостью, с туберкулезом, осложненным другими сопутствующими заболеваниями.