Яна Куприна приняла участие в заседании Палаты молодых законодателей

24-25 апреля 2014 года в Санкт-Петербурге в рамках совещания Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ состоялось выездное заседание Палаты молодых законодателей.

Во встрече приняли участие более ста депутатов из регионов России. На пленарном заседании были рассмотрены вопросы о перспективах развития органов местного самоуправления в контексте реформирования федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Также  депутаты обсудили опыт работы советов молодых законодателей в субъектах Российской Федерации и поделились своим видением решения проблем обеспечения жильем российских семей.  

Депутат Законодательного Собрания Пензенской области Яна Куприна выступила на пленарном заседании с докладом «О правовом обеспечении развития культуры в субъектах Российской Федерации». В  выступлении она затронула проблемы дальнейшего совершенствования законодательства о культуре, подчеркнув, что новый федеральный закон должен быть наполнен конкретными и эффективными правовыми механизмами, прежде всего, социального и финансово-экономического содержания.

По окончании заседания в Парламентском центре прошел «круглый стол» на тему: «Повышение роли молодежи в реализации государственной культурной политики в регионах Российской Федерации». В нем приняли участие члены правительства Санкт-Петербурга, депутаты региональных парламентов Ленинградской области и Санкт-Петербурга, эксперты, представители общественных организаций.  

25 апреля молодые депутаты продолжили работу в формате заседания комитетов Совета Законодателей РФ, а также участвовали  в проведении пленарного заседания. В стороне от парламентарием не осталась и тема ситуации на Украине. Введение новых санкций прокомментировали председатели обеих палат российского парламента.

Участники обсуждали и бюджетные проблемы регионов. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила подумать о введении моратория на дальнейшую передачу федеральных полномочий регионам и органам местного самоуправления до момента, пока не будет обеспечено финансирование ранее делегированных полномочий. Новые предложения будут готовы к следующему заседанию, которое состоится уже в 2015 году.

Отчет о нынешнем состоянии российского законодательства утвердят на первом заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ в 2015 году.

Государственная Дума займется анализом законодательства на федеральном уровне, а Совет Федерации оценит предложения по совершенствованию федерального и регионального законодательства на основе оценки правоприменительной практики.

В свою очередь  Палата молодых законодателей при Совете Федерации приняла решение провести свое очередное заседание в сентябре 2014 года. По предварительной информации встреча пройдет в Сочи.