В Совете Федерации обсудили вопросы антиалкогольного законодательства

molod_parl.jpgЗапись первой в новом телевизионном сезоне программы «Сенат v2:0» состоялась 28 сентября 2015 года в Москве в студии телеканала Совета Федерации «Вместе-РФ». В телевизионной дискуссии приняли участие действующие сенаторы и молодые парламентарии – члены Палаты молодых законодателей при Совете Федерации.


Пензенскую область на телепроекте представила депутат Законодательного Собрания фракции «Единая Россия» Яна Куприна.
Тема передачи — «Антиалкогольное законодательство». В качестве основных спикеров выступили первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов, член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев, а также главный внештатный психиатр-нарколог министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн.
Главный вопрос, прозвучавший в рамках передачи, касался проблем алкоголизации населения России, а также работы представительных органов субъектов по разработке законопроектов, касающихся ограничения продажи алкоголя на территориях субъектов.
О практике применения антиалкогольного законодательства в Пензенской области коллегам рассказала депутат регионального парламента Яна Куприна.
- По ряду объективных причин работа над подобными законопроектами идет долго и очень непросто, но главное, что и исполнительная, и законодательная власть, и гражданское общество, работая сообща, добиваются главного – результата, - отметила депутат. – Так, в марте текущего года в Пензенской области был принят региональный закон, устанавливающий полный запрет на продажу алкогольных энергетиков и ограничивающий продажу безалкогольных тонизирующих напитков. Запрещена розничная продажа алкогольной продукции в заведениях, которые относятся к столовым, буфетам, кафетериям и кофейням.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что одними запретами проблему не решить. Особенно это касается молодежи. По словам Вячеслава Фетисова, одного из авторов нового «антиалкогольного» законопроекта, важнейшим направлением должна стать персонификация ответственности, а не бесконечное увеличение штрафов.
Также Вячеслав Фетисов предложил сделать дополнительным критерием оценки деятельности глав муниципалитетов эффективность реализации региональных антиалкогольных программ на территории отдельных поселений. Инициативы, предложенные участниками теледискуссии, будут проработаны членами Палаты молодых законодателей и рекомендованы к применению на федеральном и региональном уровне.