Яна Куприна: «Сотрудничество школы и семьи - это результат целенаправленной и длительной работы»

zased_gor.jpgВ среду, 30 сентября, депутат Законодательного Собрания Пензенской области Яна Куприна приняла участие в заседании городской антинаркотической комиссии.





Заседание состоялось в школе №47, в нем приняли участие заместитель главы администрации города Пензы Сергей Волков, депутаты городской Думы, представители управления образования, директора и педагоги школ города, сотрудники МВД и УФСКН, представители общественности.
Участники обсудили тему профилактики употребления наркотиков подростками. Этому же вопросу были посвящены и мастер-классы, которые гости посетили перед началом заседания. Так, свой опыт работы на шести диалоговых площадках представили школы Железнодорожного района города Пензы, а также психологи Пензенской областной наркологической больницы и специалисты научно-методического центра.
В ходе заседания члены комиссии и приглашенные обсудили основные направления работы управления образования Пензы и образовательных организаций по профилактике употребления ПАВ среди несовершеннолетних, обозначили цели и задачи дальнейшей работы.
Обращаясь к собравшимся, Яна Куприна подчеркнула особую роль школы как организатора взаимодействия родительской общественности с комиссиями по делам несовершеннолетних и органами УФСКН.
- Школа, безусловно, проводит огромную работу по ранней профилактике и выявлению случаев употребления наркотиков, - сказала депутат. – Однако все ваши усилия ни к чему не приведут, если не будет налажена работа с родителями. Работа не для галочки, не пункт в повестке родительских собраний, а реальное взаимодействие, особенно с родителями детей, находящихся в группе риска. А вторая задача школы – это организация досуговой деятельности. Ребенок, активно занимающийся спортом или успешный в творчестве, способен противостоять желанию «попробовать», во-первых, за счет высокого уровня эндорфинов, а во-вторых, за счет потребности добиться новых высот, стать успешным. И если у нас есть шанс показать ребенку именно эту, правильную дорогу, мы должны его использовать.
В ходе работы круглого стола участники внесли ряд предложений по улучшению совместной работы. Так, было предложено расширять взаимодействие по организации профилактической работы с управлением УФСКН, органами внутренних дел, епархией, медицинскими учреждениями, общественными организациями. Также было принято решение организовать цикл информационных семинаров по организации профилактической работы с родителями.