Яна Куприна посетила праздник «солнечных» детей

21 марта в концертном зале «Молодежный» состоялось праздничное мероприятие, посвященное первой годовщине создания Пензенской региональной организации поддержки инвалидов «Пензенские Лучики» и Международному дню человека с синдромом Дауна.

 В рамках праздника гости смогли посетить фотовыставку «Дети - лучики», творческие мастер-классы для солнечных детей, развлекательную программу. А в 17.00 зал «Молодежный» встречал гостей и друзей «Пензенских лучиков», в том числе депутата Законодательного Собрания Пензенской области Яну Куприну, Уполномоченного по правам ребенка Елену Столярову, художественного руководителя Пензенского областного Драматического театра им. Луначарского Сергея Казакова и других. 

Пензенская региональная организация поддержки инвалидов «Пензенские Лучики» была зарегистрирована 13 марта 2017 года, хотя еще в апреле 2015 года инициативная группа родителей детей с синдромом Дауна объединилась в сообщество «Пензенские Лучики» в виде группы в социальных сетях, где родители общались, поддерживали друг друга, обменивались между собой опытом и информацией. Были изготовлены визитки с реквизитами группы, которые через врача-генетика передавались в родильные дома, чтобы при появлении на свет очередного «солнечного» малыша новоиспечённая мама знала, что она не одинока, что есть родители, к которым она может обратиться за советом, и которые смогут поддержать её в эти трудные минуты её жизни. За два неполных года своего существования организация объединила более 80-ти семей, воспитывающих особых детей. 

Обращаясь к собравшимся, Яна Куприна выразила слова искренней благодарности родителям солнечных детей за их стойкость и умение справляться с самыми сложными ситуациями. Также депутат поблагодарила руководителя региональной организации Людмилу Ермакову и выразила уверенность в том, что взаимодействие с депутатским корпусом регионального парламента сохранится на долгие годы. 

После завершения официальной части гостей ждал праздничный концерт. Со сцены звучали стихи и песни в исполнении детей, а сюрпризом для всех стало театрализованное представление «Солнечная репка», подготовленное в рамках единственного в Пензе обучающего театрального проекта «Первая скрипка».