В Пензе проходит окружная конференция по практикам сопровождаемого проживания, трудоустройства и образования людей с инвалидностью

25 сентября в областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошла I профильная конференция по практикам сопровождаемого проживания, трудоустройства и образования людей с инвалидностью Приволжского федерального округа «Сопровождение через всю жизнь». 


Куприна.jpg


Организатором конференции выступила автономная некоммерческая организация «Квартал Луи» при поддержке Фонда президентских грантов, аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, Общественной палаты РФ, правительства Пензенской области.

На торжественном открытии конференции присутствовали депутаты Законодательного Собрания Пензенской области Яна Куприна и Ольга Чистякова, заместитель Министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Елена Егорова и другие официальные лица.

Конференция призвана содействовать формированию профессионального сообщества специалистов и волонтеров организаций, занимающихся сопровождением людей с инвалидностью, а также систематизации информации об услугах и возможностях людей с инвалидностью в ПФО.

«Я уверена, что конференция «Сопровождение через всю жизнь» станет тем самым мостиком между нашими регионами, который позволит обмениваться опытом и распространять лучшие практики среди некоммерческих и государственных организаций социальной сферы, - отметила Яна Куприна. – Уже сегодня, например, я стала свидетелем того, как завязались контакты между нашей организацией «Пензенские лучики» и организациями родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна из других регионов. А такое неформальное общение наверняка приведет не только к обсуждению проблем, но и к поиску эффективных решений».

После выступлений спикеров по предложенной тематике все участники конференции смогли принять участие в мастер-классах по инклюзивным практикам. Также в рамках конференции запланировано знакомство с проектами проектам АНО «Квартал Луи» и посещение домов сопровождаемого проживания «Дом на Березовском», «Дом Вероники», арт-холла и мастерской развития «Квартал Луи».